Овсянке - 350 лет. Полярник из сибирского села

28 апреля 2021

Материал проиллюстрирован фотографиями из фондов Библиотеки-музея В.П. Астафьева. На главном фото - встреча П.Г. Астахова с коллективом библиотеки в 2008 году

А вы знали, что в Антарктиде есть Astakhov glacier – ледник Астахова – и что назван он так по инициативе американских исследователей Антарктики в чеcть уроженца Овсянки, Петра Георгиевича Астахова?

Полярный исследователь, геофизик, радиофизик, Почетный полярник СССР П.Г. Астахов (1933-2015) родился в Овсянке, в семье кузнеца.

Отец, Георгий Осипович (1904-1960), родился из всю жизнь прожил в Овсянке. Прошел Великую Отечественную войну, после ее окончания вернулся в родное село к привычному занятию – кузнечному делу. Как рассказывал Петр Георгиевич, кузнецом его отец был искусным - к нему приезжали посоветоваться да поучиться из соседних деревень.

Фрагмент из интервью П.Г. Астахова Валентине Майстренко:
«Мои Астаховы из казаков, южнорусские. Род, сколько его ни выбивали, крепкий. Старший брат мой, Сергей Георгиевич, в не столь давнем прошлом — бортинженер, инструктор по полетам на самолетах Ил-14, Ил-16, Ту-154… Брат Анатолий — командир экипажа Як-40. Брат Валентин, на кухне у которого мы сейчас сидим, — известный на Енисее капитан. Нас в деревне кузнецовскими зовут, по профессии отца».

А вот что рассказывал Петр Георгиевич в интервью сотрудникам Библиотеки-музея В.П. Астафьева в 2004 году:

«Говорят, что наши предки появились в Сибири, потому что они были плохо воспитаны, плохо себя вели. Правительство обиделось и выслало наших прадедушку, прабабушку в Сибирь. Да еще отлучили от церкви. Вот отлучили, и стал считаться брак незаконный, поэтому дети записывались по фамилии матери – Астаховы. А потом, когда наказание закончилось, стали писаться по фамилии отца – Коваленко, он выходец Украины. И вот у нас в роду были и Астаховы, и Коваленко».

Г.О. Астахов возле дома в Овсянке (ул. Набережная, 103). 1954 год

Петр жил так же, как все овсянские мальчишки. Еще школьником работал на молевом сплаве. А после школы, в 1950 году, поступил на радиофизический факультет Томского государственного университета; получил специальность «физик-радиоэлектроник».

После окончания вуза в 1955 году Астахов стал работать в радиометцентре Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) на острове Диксон: сначала в должности радиотехника, позднее – начальника смены передающей радиостанции.

В 1956-м его перевели в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт на должность старшего инженера-ионосфериста, где Астахов вел работу по подготовке геофизической обсерватории на станции Колба к наблюдениям по программе Международного геофизического года.

С 1959 по 1962 годы он занимал должность главного инженера-геофизика института.

Вот как сам Петр Георгиевич в интервью 2004 года рассказывает об этом периоде сотрудникам Библиотеки-музея В.П. Астафьева:

«Я закончил школу, и прямым ходом в Томский университет. Город Томск представляете где? И чего я туда поехал, не имея никакой материальной возможности? Семья всегда была бедная, здесь-то рядом, в соседней школе, было трудно. Надо же что-то надевать на себя и поесть, а уж поехать в университет… Правда, там давали стипендию, но всё равно. А на каникулы летние, зимние ездил на крыше вагонов. Красноярск – станция Тайга. А от Тайги до Томска чуть больше ста километров. Когда я окончил университет, хотели меня оставить на кафедре, чтоб из меня учёного сделать, но я этого недопонял. Каким-то образом вырвался и уехал в Арктику, на Диксон. Там работал и грузчиком, и техником, и инженером, начальником на передающей радиостанции. Я там, в Арктике, проработал в общей сложности 7 лет»

С 1962 по 1964 годы Петр Астахов участвовал в восьмой советской антарктической экспедиции (САЭ) в качестве начальника геофизического отряда. С 1967 по 1968 годы работал в составе 12-й советской антарктической экспедиции по программе обмена на американской антарктической станции «Амундсен-Скотт». В той экспедиции, в 1967 году, по инициативе коллег из США и появился «именной» ледник Астахова, расположенный на северном побережье земли Виктории. В 1968 и 1970 годах в Швейцарии и Франции он участвовал в работе группы экспертов по метеорологической радиосвязи и океаническим станциям и сбору данных МОГ ЮНЕСКО. А в 1973-м П.Г. Астахов был назначен начальником станции «Восток» в составе 18-й Советской антарктической экспедиции (в 1981-83 годах он также работал на станции «Восток» в качестве участника 27-й САЭ).

Астахов в Антарктиде.jpg     27 П.Г. Астахов. 1963г. Антарктида 8 Сов. Ант. Эксп. начальник отряда геофизиков.jpg

"Антарктические" фотографии П.Г. Астахова

Петр Астахов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За трудовую доблесть», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаками «Почетный полярник» и «Отличник Гидрометслужбы», а также медалью правительства США «За антарктическую службу».

Петр Георгиевич, несмотря на, прямо скажем, отдаленное от Овсянки место работы и жизни (в последние годы Астахов жил в Санкт-Петербурге), он всегда находил возможность побывать в родном селе.

П.Г. Астахов на крыльце Астафьевской библиотеки. 2001 год

Вот что П.Г. Астахов рассказывал в интервью Валентине Майстренко:

«В.М. А куда ноги несут, когда появляетесь в Овсянке?
П.А. Родные разъехались, дом наш стоит уже последние дни… А спешу я к первой учительнице моей Антонине Иннокентьевне Вычужаниной, родной мой человек, всю жизнь с ней переписываюсь. Приезжал к ней на 80-летие в 2003-м и на свое 70-летие, мы с ней родились в один день — 16 июня. И, конечно же, устремляюсь в астафьевскую библиотеку, к моему овсянковскому ангелу-хранителю Валентине Георгиевне Швецовой, официально она именуется главным хранителем фондов астафьевской библиотеки. Это она меня открыла для Овсянки как затерянный материк. Устраивает мне встречи с ребятишками. Любопытнейшее экскурсии здесь провожу, вопросов задают много. Привез в Овсянку насовсем много уникальных книг с автографами, писем, фотографий, документов. Вот таким образом в библиотеке Астафьева появилась полярная библиотечка Астахова. Путь останется для ребятишек, чтобы больше любили свое село».

П.Г. Астахов с односельчанами. 2001 год

Один из архивных фондов Библиотеки-музея Астафьева содержит материалы, связанные с жизнью и работой П.Г. Астахова: письма, фотографии, публикации. Фонд включает 78 единиц хранения; его формирование продолжается.