«Овсянка: мое село – моя семья». Шаньги, каша в подушках и пюре из печки

«Овсянка: мое село – моя семья». Шаньги, каша в подушках и пюре из печки

«Овсянка: мое село – моя семья». Шаньги, каша в подушках и пюре из печки

11 августа 2021

Сотрудники Астафьевской библиотеки, собирая материалы для проекта «Овсянка: мое село – моя семья», расспрашивают овсянцев не только об их семейных историях, но и о вещах житейских, бытовых: как обустраивали дома, вели хозяйство, работали на огородах и, конечно, о том, что готовили.

Вот несколько отрывков из записанных нами бесед с жителями Овсянки – простые, но интересные, самобытные кулинарные рецепты.

***

Не так давно мы вместе с нашими подписчиками в соцсетях, разбирались, что такое сибирские шаньги. Многие считают их чем-то вроде беляшей. Но шаньги не похожи даже и на ватрушки, с которыми их сравнивают чаще всего. В шаньгах обычно нет начинки в привычном понимании этого слова – ни снаружи, ни внутри: поверхность шанежек лишь смазывается слоем сметаны (чаще всего), тонким слоем толченой картошки и т.д.

Вот что рассказала о приготовлении шанег уроженка Овсянки Вера Ивановна Заболотникова. Рецепт ей достался «по наследству» от мамы, Елены Филипповны Телиной. Елена Филипповна родом из села Казачинского, но и в Овсянке ее семья с удовольствием ела шаньги по ее рецепту.

Нам понадобятся одна пачка сухих дрожжей или четвертинка сырых, стакан молока, стакан воды, четыре столовых ложки сахара, половинка чайной ложки соли.

«А яйца мама в тесто для шанег никогда не добавляла, – уточняет Вера Ивановна. - Два раза тесто должно подойти, каждый раз хорошо его взбиваем. Потом еще разок подбиваем и делам круглые булочки. Их тоже оставляем подниматься».

Тем временем делаем смазку для булочек («помадку», по выражению Веры Ивановны): смешиваем сметану, сахар и муку. Получается довольно густая смесь, ей смазываем булочки и запекаем в духовке.

шаньги.jpg


***

А детство Капитолины Тимофеевны Курденко (двоюродной сестры В.П. Астафьева – дочери его родной тетушки А.И. Потылицыной) пришлось на военные и ранние послевоенные годы.

«Мама умела, конечно, готовить, но было не из чего, – вспоминает Капитолина Тимофеевна. – После войны кисель варили из отрубей – овсяных, пшеничных. Отруби проварили в кипятке – и все. Получается мутная кисельная вода. Сахар не добавляли – не было. А для взрослых и брагу ставили – на муке и воде».

***

Александра Овдина сейчас живет в Москве. Но не забывает, как в детстве на каждые каникулы (а то и чаще) приезжала в Овсянку к бабушке – Александре Ильиничне Бетехтиной. И бабушкины угощения тоже помнит.

С внучкой Александрой.JPG

Саша и Александра Ильинична в Овсянке. 1990-е годы

Вот что рассказала Александра Овдина: 

«У бабушки всегда был большой, на целый лист, пирог с рыбой и рисом. Пекла его бабушка в русской печи и даже в Москву мне отправляла, когда я там училасьА еще бабушка часто готовила рисовую молочную кашу «в подушках». Вот она сварила ее с утра – видимо, почти до готовности – а потом поставила на кровать, обложила подушками, одеялами, и она там «доходит», допревает несколько часов и не остывает. И картошка у нее, конечно, отборная была. А картошка – она же вообще замена всему и всему голова. Вот я к ней приеду из города, сплю, утром она меня будит – вставай завтракать, картошка стынет. Я говорю: «Бабушка, ну сколько раз я уже объясняла – я не ем на завтрак картошку!». Но когда ты встаешь и видишь бабушкину картошечку… Она делала ее такой пюрешкой, взбивала горочкой, а после этого ставила в русскую печку. И на этом пюре такая корочка образовывалась… ничего мне надо, только бы съесть эту корочку все целиком! Это очень вкусно, и это было одним из любимых бабушкиных блюд».

Проект «Овсянка: мое село – моя семья» продолжается. И вы можете к нему подключиться! Делитесь с нами своими семейными историями и… кулинарными рецептами, по которым готовили в вашей семье.