Добрые книги Тамары Воронцовой

21 января 2021

В конце 2020 года, 31 декабря, исполнилось 95 лет со дня рождения красноярской писательницы Тамары Федоровны Воронцовой (1925 -1994).

Её книги не переиздавались очень давно, не в каждой библиотеке их можно найти. В нашей библиотеке есть одна книжка, «Белые лебеди». Чем же она ценна? Читая ее, мы увидим, каким был Красноярск накануне Великой Отечественной войны, а затем узнаем о военной жизни маленького посёлка (в нынешнем районе Октябрьском в Красноярске), о трудовых буднях в глубоком тылу. Повесть короткая, но очень глубокая и, так сказать, ёмкая. Воронцова писала ее, опираясь на свои собственные воспоминания из детства.

Описания городских улиц, домов, природы, увиденных глазами главного героя – мальчишки той поры, даны хоть и кратко, но очень ярко: сразу явственно представляешь себе и пыльные улицы, и старые косые хижины, и реку с островами. Ребятишки целыми днями проводят на Енисее, рыбачат:

«Тень от палки, воткнутой на лужайке, стала совсем коротышкой. Мы сварили уху. Пока она допревала на тлеющих углях, накупались до дрожи в теле и с остервенением набросились на горячую похлёбку. Наелись. Я развалился под густым кустом черёмушника. Листья надо мной о чем-то шептали, своевольно стрекотал у самого уха кузнечик, шлепала о берег нешумная волна. Я слушал и не слушал все эти звуки, и невольно задремал».

Живут в этом районе небогато. С детства каждый ребенок знает свои обязанности (о правах даже и не думают): дети помогают в огородах, они трудолюбивы, работа по хозяйству им не в тягость, они многое умеют делать руками. Этот опыт им пригодится во время войны, когда отцы уйдут на фронт, матери будут работать на заводах, а домашнее хозяйство останется на ребятишках 7-12 лет…

Ребята росли сильными и ловкими: «Лето начинается, в поселке не сидим. На лодку да на остров, на любой. Благо их на нашей реке видимо-невидимо, и все зеленые, кудрявые». На реке, в лодке, и узнали братья Ваня и Егор, что началась война. Егор и его невеста Анька уходят добровольцами на фронт.

Автор трогательно рассказывает и о ленинградских ребятишках, которых окружили заботой сибиряки. Недоедали все, но ленинградским детям несли последнее. С особой нежностью созданы женские образы. Сколько доброты в русских женщинах! Даже вредная бабка Агафья будто помолодела на десяток лет – летала по посёлку и разносила помощь, успевая сбегать в десять мест за день.

Хотя детство Тамары Воронцовой предстает перед нами в этой повести как наяву, о писательнице все же известно немногое. В 1941 году семья Воронцовых из Казахстана переехала в Красноярск. Здесь Тамара окончила школу военных техников и работала в Красноярском паровозном депо. Книги с детства были у нее на первом месте, Тамара писала стихи и рассказы еще в школе.

В 1946 году будущая писательница была заведующей отделом рабочих писем газеты «Красноярский железнодорожник», а с 1950-го – журналистом «Красноярского комсомольца». Некоторое время работала в Управлении железной дороги, затем была литературным редактором журнала «Изобретатель и рационализатор».

Произведения Тамары Фёдоровны Воронцовой немногочисленны и незаслуженно забыты: они заставляют задуматься о главных ценностях, что делает их актуальными и в наши дни.