"Книги онлайн". Н.А. Емельянова, "Клавдия"

16 марта 2021

Постоянные читатели нашего сайта наверняка помнят материалы Натальи Андреевны Емельяновой (Устинович): в июне 2020 года мы опубликовали ее воспоминания о встречах с В.П. Астафьевым, а в сентябре вышел рассказ Натальи Андреевны о ее учительнице Евстолии Емельяновне Трофимовой (Н.А. Емельянова (Устинович) окончила школу в Овсянке).

И вот новое письмо от Наталии Андреевны! И новое произведение - книга "Клавдия", основанная на истории ее семьи и тесно связанная с историей Красноярского края, Красноярка, Дивногорска, Овсянки...

Приводим его с незначительными сокращениями. Книгу авторства Н.А. Емельяновой, о которой она рассказывает письме, можно прочесть (или скачать), перейдя по ссылке, которую вы увидите в конце этого материала.

"К юбилею Овсянки хочу подарить Вам ещё одну книгу - «Клавдия». Это книга написана по воспоминаниям моей мамы Устинович (Козулиной) Клавдии Васильевны. Мама — 1909 года рождения, уроженка села Курай Дзержинского района (бывшего Христорождественского)  Она помнила революцию и Гражданскую войну. Ещё девочкой, вместе с другими детьми помогала партизанам. Братья моей бабушки Машуковы партизанили в тех местах. Есть документальные подтверждения. Дзержинский музей по материалам моей книги готовит новую экспозицию.

Первым мужем Клавдии Васильевны был Козулин Иосиф Алексеевич, комсомольский лидер Красноярска, потомственный речник, ставший первым начальником Енисейского пароходства. В 1937 году Иосиф Козулин был арестован и расстрелян. Клавдия осталась с тремя детьми без жилья, без средств существования, жену «врага народа» не брали ни на какую работу. В книге - достоверный рассказ, как Клавдия и другие такие же женщины выживали в эти лихие времена, а потом и в военные годы в Красноярске. Книга дополнена многочисленными документами, фотографиями.

После войны мама вышла замуж за фронтовика Рябова Андрея Трофимовича, родились я и мой брат Саша. Мы, конечно, очень поздние дети, когда родился братишка, маме было уже 46 лет.

В 1962 году родители переехали из Красноярска строить Красноярскую ГЭС. Жили мы в Молодёжном, ул. Гагарина, дом 5. Это как раз напротив школы. Мама работала главным бухгалтером  ДОЗа с 1962 года по 1971.

Отец умер в 1980 году, похоронен на новом кладбище, недалеко от В.П. Астафьева. У меня есть небольшой рассказ о том, как отец отмечал день Победы в 1975 году вместе с другими фронтовиками, директором школы Фёдором Никифоровичем и Виктором Петровичем Астьфьевым  у нас дома.

Мама жила в Молодежном до 1998 года. На стене у неё висел портрет Иосифа Козулина, к нему она прикрепила цветочки и узелок с землёй, говорила: «Должна же у человека быть хоть где-нибудь могилка, хоть горстка земли».

В последние годы жизни мама жила у меня в Большой Уре Канского района. Там же на сельском кладбище она похоронена в 2000 году. Когда мы, дети, внуки заказывали памятник, то сделали двойную надпись, вписав туда и Козулина Иосифа Алексеевича, с припиской: «Расстрелян, место захоронения неизвестно».

Книга «Клавдия» заканчивается девятым мая 1945 года. Сейчас я работаю над продолжением. Наши многочисленные родственники присылают мне документы, фотографии, сообщают удивительные факты из жизни мамы и других родственников. Какие личности! Какие судьбы!"

С уважением, Емельянова (Устинович) Наталья Андреевна"

Итак, перед вами, дорогие друзья, книга "Клавдия" Натальи Емельяновой. В зависимости от используемого Вами браузера и устройства книгу может быть удобнее прочитать здесь