17 июня 2021

"Бог ты мой, как трудно быть русским писателем. Как трудно жить по совести... "

Виктор Некрасов

***

Сегодня, 17 июня, отмечается 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987), писателя, публициста, литературного и кинокритика.

К дате мы собрали несколько фактов о жизни и творчестве Виктора Некрасова.

* Виктор Некрасов родился в Киеве. Окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, а затем театральную студию при Киевском театре русской драмы. Во второй половине 1930-х годов работал архитектором, а также актером, режиссером, театральным художником в театрах Владивостока, Кирова, Ростова-на-Дону.

* В 1941 году был призван в армию. Был командиром взвода, инженером саперных войск, заместителем командира саперного батальона. Был дважды тяжело ранен. В 1944 г.одупосле второго ранения получил инвалидность и был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне".

* В 1946 году в журнале "Знамя" вышла повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". По мнению литературных критиков, эта книга была первой в ряду произведений, авторами которого стало фронтовое поколение - позже у этой литературы появилось определение "лейтенантская проза".

Книга "В окопах Сталинграда" пережила около 30 переизданий (совокупный тираж - около 5 млн), была переведена на 36 языков. В 1947 году Виктор Некрасов был за нее удостоен Сталинской премии (позже переименованной в Государственную премию СССР).

Литературный критик Л. Лазарев: «В окопах Сталинграда» была книгой, определившей целое направление нашей военной литературы. И не только военной, воздействие её на литературный процесс было куда более широким, литература не делится на автономные, непроницаемые тематические отсеки, завоеванный писателем уровень правды общезначим".

Литературный критик, доктор филологических наук В. Лакшин: «Из „Окопов“ Некрасова, как из „Шинели“ Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».

По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Александром Ивановым был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля.

* В последующие годы, помимо статей в периодике, у Некрасова выходят такие произведения, как пьеса "Испытание" ("Опасный путь"), повести "В родном городе", "Кира Георгиевна", несколько сборников рассказов. Книга Некрасова "В жизни и письмах" (1971 год) стала последней, вышедшей в СССР при жизни писателя.

* В 1960-х годах писатель побывал в США и нескольких европейских странах. Свои впечатления он описал в очерке «По обе стороны океана. В Италии — в Америке» (путевые заметки вышли в журнале "Новый мир" в 1962 году). После этого Виктора Некрасова обвинили в "низкопоклонстве перед Западом" (начало было положено статьей Мэлора Стуруа "Турист с тросточкой"). Это, а также смелые высказывания Виктора Некрасова о тогдашней жизни в стране стали поводом для многолетней травли писателя, многочисленных провокаций в его отношении.

В 1974 году он написал личное письмо Л.И. Брежневу: "Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года". Не дожидаясь ответа, Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца.

Вскоре после их отъезда Некрасов был исключен из Союза писателей Украины "за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя". В 1976 году попали под запрет и подлежали обязательному изъятию из библиотек всего его книги (включая "В окопах Сталинграда"), а в 1979 году Виктор Некрасов был лишен советского гражданства.  В 1983 году его семья получила гражданство Франции.

* Последним крупным произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть» (1986)Виктор Некрасов скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикреплённым крупным снарядным осколком, подобранным В. П. Некрасовым в 1947 году на Мамаевом кургане (он. напомним, воевал в Сталинграде).

* Разумеется, в наше время все запреты, связанные с произведениями Виктора Некрасова, сняты - они издаются и переиздаются. В России после смерти Виктора Некрасова были установлены мемориальные доски на связанных его именем объектах, выпущена памятная медаль к 100-летию писателя (2011 год), учрежден Литературный орден им. В.П. Некрасова, вышли и выходят многочисленные статьи в периодике, посвященные ему и его творчеству.

Подробнее узнать о биографии писателя можно на сайте его памяти