Памяти Сахарова

14 декабря 2021

Сегодня, 14 декабря, - день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989), ученого, академика Академии  наук СССР, правозащитника, диссидента, лауреата Нобелевской премии мира (1975), народного депутата СССР.

В год столетия со дня рождения А.Д. Сахарова мы рассказываем об основных вехах его жизни, вспоминаем высказывания, смотрим документальные фильмы о нем.

При подготовке статьи использованы материалы журнала "Арзамас"РИА Новости,  сайта Культура.РФ, источники видео указаны в подписях к ним

Вехи жизни

* Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец Дмитрий Иванович был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института. Учиться Андрей Сахаров начал дома, а в школе - только с седьмого класса. Его одноклассник А.М. Яглом, в будущем тоже известный ученый-физик, вспоминал, что в 9-м классе Сахарова "затащили" в математический кружок при МГУ. "Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, оказался не очень приспособленным к этому стилю. Задачу он часто решал, но не мог объяснить, как он пришёл к решению. Решение было правильное, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно. У него удивительная интуиция, он как-то понимает, что должно получиться, и часто не может как следует объяснить, почему это так получается. Но как раз в атомной физике, которой он потом занялся, это оказалось тем, что надо", -  вспоминал Яглом.  В следующем, 10-м, классе Сахаров в математический кружок уже не пошел. В 1938 году поступил на физический факультет МГУ, а в 1942-м его окончил.

Андрей Сахаров в молодости

* Сразу же после окончания вуза молодого выпускника распределили на военный завод в Ульяновск, где работал инженером-изобретателем и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции. В 1944-м Андрей Сахаров поступил в заочную аспирантуру Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН), в начале 1945 года был переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был Игорь Тамм, впоследствии академик, нобелевский лауреат. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 году Сахаров был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия.

Фильм "Дело Сахарова" из цикла "Документальное кино на Первом". Лента о судьбе А.Д. Сахарова снята к его 100-летию лауреатом премии "ТЭФИ" Еленой Якович

* В начале 1950-х годов группа в которой работал Андрей Сахаров, занималась проектированием первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом проводил работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества. В 1953 году А.Д. Сахаров стал доктором физико-математических наук и был избран действительным членом Академии наук СССР. На тот момент Сахаров был одним из самых молодых академиков за всю историю - ему только что исполнилось 32 года.

* Фактически в то же время Сахаров начал заниматься и правозащитной деятельностью. В 1955 году он вместе с другими учеными подписал "Письмо трехсот" - против губительной для науки деятельности тогдашнего директора Института генетики Т.Д. Лысенко.  В 1958 году вышли две статьи Сахарова о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижении средней продолжительности жизни. В том же году Сахаров пытался повлиять на продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы - но безуспешно. В 1966 году он подписал письмо "25 знаменитостей" к XXIII съезду КПСС против реабилитации Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинских репрессий. В 1968-м  Андрей Сахаров написал статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в которой обосновал необходимость встречного сближения социалистической и капиталистической систем – как основы прогресса и сохранения мира на планете. После ее опубликования Сахаров был отстранен от секретных работ. В 1969 году он вернулся к научной работе в Физическом институте им. Лебедева, а в 1970-м стал одним из трёх основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе). В 1975-м А.Д. Сахаров написал книгу "О стране и мире", в которой развил идеи разоружения, демократизации, стратегического равновесия, политических и экономических реформ. В том же году он был удостоен Нобелевской премии мира "за борьбу за права человека в Советском Союзе, за разоружение и сотрудничество между всеми народами"

"Андрею Сахарову - 100 лет". Фильм подготовлен Сахаровским центром:

* Открытые гонения на Сахарова начались в 1973 году с "Письма сорока академиков", опубликованного в "Правде" и осуждающего общественную деятельность Сахарова.  Собственно, с тех пор они и не прекращались до конца 1970-х. В 1979-80 годах Андрей Дмитриевич публично выступил против ввода советских войск в Афганистан. Итог -  8 января 1980 года указом президиума Верховного Совета СССР Андрей Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, включая звание трижды Героя Социалистического труда, а 22 января 1980 года был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород) и помещен под домашний арест. С ним в ссылку поехала жена - Елена Боннэр. В Горьком Сахаров написал одну из своих основных общественных работ – "Опасность термоядерной воины" (1983), в которой высказал соображения о конкретных путях всеобщего разоружения, а также ряд теоретических работ по физике.

Фильм телеканала "Культура" "Андрей Сахаров и Елена Боннэр. Больше, чем любовь":

* Горьковская ссылка Сахарова продлилась 6 лет. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Дмитриевич был освобожден, вернулся в Москву, продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева. В феврале 1987 года Сахаров принял участие в Московском форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества". В декабре 1987-го стал председателем комиссии Президиума АН СССР по космомикрофизике. В октябре 1988-го - членом президиума АН СССР. В марте 1989 года А.Д. Сахаров был избран народным депутатом СССР.

Выступление Андрея Сахарова на первом съезде народных депутатов СССР (1989). Из собрания Гостелерадиофонда:

*  Я часто завидую тем, кто видит результаты своего труда.

* Я не профессиональный политик и, быть может, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий.

* Мне никогда не было скучно одному