Веселые путешествия в мир науки

19 мая 2021

Путешествие в этот мир – бесконечно. Можно изучать биологию по учебникам, энциклопедиям и справочникам. А можно открыть книги «В Стране дремучих трав» или «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и получить не только множество сведений о мире насекомых и растений, но и удовольствие от чтения увлекательного, почти детективного, фантастического романа.

Автор книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали»Ян Леопольдович Ларри, биолог, писатель, популяризатор науки.

Родился он в 1900 году. Жизнь не жалела его – ни в детстве, ни потом, когда он добился литературной известности. Осиротев в десятилетнем возрасте, Ян долгое время бродяжничал. Из детского приюта, куда его пытались пристроить, он сбежал. Работал мальчиком в трактире, учеником часовщика. Затем жил в семье педагога Доброхотова и экстерном сдал экзамены за курс гимназии. Спустя несколько лет он все-таки получит высшее образование на биологическом факультете Харьковского университета. Ян Ларри служил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, пока тиф, перенесенный дважды, не вынудил будущего писателя покинуть военную службу.

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая литературная судьба, если бы не знакомство с Самуилом Маршаком. Случилось это так. Самуил Яковлевич предложил известному географу и биологу академику Льву Бергу, под началом которого служил Ян Ларри, написать для детей научно-популярную книгу, посвященную науке о насекомых – энтомологии. Обсуждая детали будущей книги, они пришли к выводу, что знания следовало бы облечь в форму увлекательной научно-фантастической истории. Вот тогда-то академик и вспомнил о своем подчиненном, которому такая задача будет по силам.

Над «Необыкновенными приключениями Карика и Вали» Ян Ларри работал быстро и увлеченно, вдохновляемый поддержкой мэтра детской литературы. Но не так просто оказалось «пробить» повесть в Детиздате. В веселой истории о том, как чудаковатый профессор-биолог Иван Гермогенович Енотов изобрел препарат, позволяющий уменьшать предметы, а затем в компании с непоседливыми Кариком и Валей совершил познавательное и полное опасностей путешествие в мир растений и насекомых, умудрились усмотреть политический подвох. Однако в февральском номере журнала «Костер» за 1937 год появились первые главы многострадальной повести. Язык ее легок и изящен, познавательный материал ненавязчиво впаян в динамичный, насыщенный юмором и даже иронией приключенческий сюжет.

А вот автору ее повезло меньше: Ян Ларри отбыл 15 лет в ГУЛАГе. Но это его не сломило, и после реабилитации в 1956 году он вернулся к литературному труду, сотрудничая с детскими журналами. Уже через пять лет после освобождения у него вышли сразу две замечательные детские книги – «Записки школьницы» и «Удивительные приключения Кука и Кукки». А последней из прижизненных публикаций писателя оказалась опубликованная в «Мурзилке» сказка «Храбрый Тилли: записки щенка, написанные хвостом».

18 марта 1977-го Яна Леопольдовича не стало.

Не будет преувеличением сказать, что «Необыкновенные приключения Карика и Вали» стали лучшей советской научно-популярной книгой. По праву входит она в золотой фонд отечественной детской литературы.

Владимир Брагин. «В Стране дремучих трав». Роман-сказка

Сюжет, скажем сразу, не нов. В книге Брагина, как и в «Необыкновенных приключениях Карика и Вали», герои с помощью некоего снадобья уменьшаются до размеров муравья и попадают в удивительный и разнообразный микромир. Но роман Брагина сложнее, информативнее, он адресован и подросткам, и взрослым, тем, кто способен размышлять, кому интересно узнать, что будет с человеком, если он вдруг уменьшится до размеров божьей коровки и окажется в травяных джунглях.

Сюжет книги таков. Московский литератор по пути на курорт останавливается в небольшом приморском городке Ченске и оказывается вовлеченным в историю загадочного исчезновения Сергея Думчева – естествоиспытателя, чудаковатого доктора из дворянской России. Цепь случайностей – ночной разговор в поезде, чужой букет цветов, странные листки с микротекстами, дохлый паук, дневник старого актера, наконец, таинственный порошок Думчева – и рассказчик оказывается там, куда сорок лет назад попал однажды сам ученый: в мире маленьких существ, копошащихся, ползающих, жужжащих в траве.

Безобидные мошки в Стране дремучих трав превращаются в смертельно опасных, а маленький ручеек – в Великую Медленную реку. Следуя за ставшим меньше муравья героем по гигантским травяным дебрям, мы знакомимся с историей невероятной робинзонады доктора Думчева, человека-микроскопа. Узнаем, как он сражался с осами ради бумаги, как строил забор из крыльев бабочки, спал в шелковом коконе гусеницы, как заставил паука нести свой скарб и удирал по реке на травяном плоту от чудовищного тритона. И все это было совсем рядом с его домом, неподалёку от старого пня на окраине Ченска.

Ценность книги в том, что она не только рассказывает о захватывающих головокружительных приключениях героев в Стране Трав, но и описывает процесс научных поисков и исследований, подробно останавливаясь на интересных фактах из жизни насекомых, особенностях их строения и поведения. Человеку есть, чему поучиться у этих летающих, ползающих, плавающих миниатюрных созданий природы. Если, например, присмотреться к тому, как паук плетет свою паутину, можно составить точнейший прогноз погоды. Книга удивит юных читателей и другими неожиданными открытиями и, наверняка, вызовет у пытливых и наблюдательных ребят интерес к энтомологии и науке в целом.

Николай Верзилин. «По следам Робинзона»

Николай Михайлович Верзилин работал учителем, занимался ботаникой и стал писателем. Верзилин – член-корреспондент Академии педагогических наук (1955), доктор педагогических наук, профессор (1957), член Союза писателей СССР с 1952. Его книга познакомит читателей с удивительным миром растений, расскажет об их происхождении и свойствах, научит относиться к природе с любовью и благодарностью. В книге автор учит ребят находить и лесное молоко, и растительное масло, и пряности и приправы к лесному обеду. Вы узнаете, что же за это растение, которое называют растение-комбинат, что собой представляет якутский хлеб и какой парфюмерией и гигиеной можно воспользоваться в лесу. Вы узнаете о средстве капитана Картье и о растении – друге путешественников. Словом, это энциклопедия для тех, кто любит лес.

А тем, кто хочет понять физику, кто стремится познать явления природы, советую познакомиться с интереснейшим писателем – Майленом Ароновичем Константиновским (1926-2002), драматургом, популяризатором науки.

В 1949 году он окончил Высшее военно-морское инженерное училище по специальности «инженер-акустик». и написал 17 познавательных книг, среди которых – «О том, как работает атом», «Почему вода мокрая?», «Почему Земля — магнит?» и другие.

«Уважаемый юный читатель! Ты чуть не с пеленок слышишь со всех сторон: атом, атомная физика, атомная энергия, атомная электростанция, атомная подводная лодка, атомный век...

И ты, наверное, уже знаешь, что атомы – это крошечные частички, из которых состоит все на свете: воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем и в которой купаемся, и земля, по которой ходим, и еда, посуда, игрушки, одежда, книги, машины, дома, горы, облака, Луна, Солнце, звезды... И все живые существа, в том числе и ты, и я, и все люди.

Я уверен, что ты не раз задумывался над тем, что же это все-таки такое – атомы. Как они выглядят? Что у них внутри?

Все это мы с тобой и попробуем сейчас выяснить...» (из книги «О том, как устроен атом»)

Майлен Аронович Константиновский одним из первых познакомил детей с наукой бионикой, которая тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками: электроникой, навигацией, связью, протезированием конечностей и органов человека, морским делом и другими сферами. Бионика помогает человеку создавать оригинальные технические системы и технологические процессы на основе идей, найденных и заимствованных у природы.

Константиновский создал знаменитый цикл детских радиопередач КОАПП (Комитет охраны авторских прав природы) о науке бионике, с огромным успехом выходивший в 1960-е и 1970-е годы. Сценарии-пьесы КОАППа, где главными действующими лицами были животные (Кашалот, Мартышка, Гепард, Сова и др.) и Человек, живо, легко, с потрясающим остроумием знакомили детей со сложными и интересными явлениями живой природы, представляющими интерес для науки и техники. Константиновский получал огромное количество писем от юных радиослушателей, порой для ответа на них ему приходилось проводить вечера в Ленинке. Потом привлекли биологов, которые занимались ответами.

В 1998 году за серию радиопьес КОАПП ему была присуждена Государственная премия России. В 2000-2001 годах он был сценаристом телеверсии КОАПП на канале ОРТ – в ней роли животных исполняли известные артисты. Было выпущено 16 серий.

В 201 году КОАПП получила телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Программа для детей». После смерти Майлена Константиновского производство программы прекратилось.

Сегодня тоже есть популяризаторы науки . Один из них – Йенс Зёнтген, автор книги «От звезды до росинки:120 удивительных явлений природы»

Зентген – немецкий философ и эколог. На первый взгляд, книга Йенса Зёнтгена – своего рода «занимательное природоведение» для шестиклассников-семиклассников: как определить стороны света по направлению тени, как измерить высоту дерева, устроить водоворот, вырастить из гусеницы бабочку – об этом рассказывается в ней. В книге нет пугающих формул, зато есть прекрасные, дополняющие текст рисунки Виталия Константинова. Читать эту книгу лучше детям и взрослым вместе.

С этой книгой, ты, юный читатель, отправишься в потрясающее путешествие вглубь природы – из макромира в микромир.

Автор, преисполненный романтизма, описывает явления, встречающиеся в природе, ее основные законы. И ты, читатель, на собственном опыте, экспериментальным путем, не требующим специального профессионального оборудования, можешь раскрыть многие секреты окружающего его мира.

А цель писателя-популяризатора науки в том, чтобы привить страсть к познанию окружающего мира, сформировать исследовательское мышление.

Это путешествие в страну непрочитанных книг самое время совершить на каникулах.