Семейные предания. Помню с детства...

23 ноября 2022

Продолжаем проект "Семейные предания". Напомним, идея его в том, чтобы вспомнить истории, легенды, интересные случаи, связанные с вашей семьей, и поделиться с нами. Не так важно, насколько эти истории достоверны - главное, что они есть, ведь, пока семейные предания живы, жива и семья.

Прислать семейные предания можно на почту библиотеки  biblio.ast@mail.ru

Материалы, уже опубликованные в проекте, вы найдете по этой ссылке

А сегодня мы представляем семейные истории нашей подписчицы Евгении Ивановой. В детстве ей рассказывала их бабушка, а Евгения запомнила их на всю жизнь.

*

По линии бабушки, маминой мамы, у нас в семье греческие корни - это знает вся моя родня. Но как греческая семья попала в Россию - об этом история уже умалчивает. Наверное, этническими греками были моя прабабушка или даже ее родители, а они родились в первой половине XIX века. Какие пути-дороги привели их в нашу страну и когда это произошло - покрыто мраком неизвестности.

Но документально подтверждено, что моя бабушка и ее старшие сестры и братья родились в городе Петропавловске в Казахстане.

Моя бабушка родилась в 1921 году и была младшим, 14-м, ребенком в семье. Для крестьянских семей такое количество детей в те времена было обычным делом. Разница между старшими и младшими - 20 лет, а то и больше. Вот только до взрослого возраста дожили лишь пятеро из четырнадцати. Пять сестер. Все они прожили больше 90 лет. Моя бабушка Евдокия Петровна умерла, когда ей было 94, и ее сестры примерно в этом же возрасте. А их мама, моя прабабушка, прожила 102 года.

О том, как наша семья оказалась в Сибири, уже точно известно. В 1920-1930 годах в Казахстане был сильный голод, и большая семья (и не только прабабушка с детьми, но и другая ее родня) целым караваном потянулась в поисках лучшей жизни в сторону Сибири. Некоторые из старших родственников двинули еще дальше - в Китай, некоторые потом вернулись. А наша семья осела в Красноярске.

*
Незадолго до войны бабушка Дуся поступила в учительский институт - тогда он так назывался вроде бы, а не педагогический. Но в первые годы войны студенты не столько учились, сколько работали. Знаю, что моя бабушка даже трактором тогда научилась управлять. Доучивались уже позже.

В 1943 году родился мой дядя, в 1945-м - мама. Так получилось, что бабушка воспитывала их с малых лет одна. Но тут не война виновата, а семейные обстоятельства, о которых сейчас не хочется говорить.

Бабушка всю жизнь проработала учительницей начальных классов в красноярской 28-й школе (железнодорожной). Чтобы поднять двух детей, работала в две смены (а то и в три - в те времена и такое не было редкостью). А потом еще и тетради проверяла. На работу бегала ранним утречком в любую погоду пешком со Свободного через всю Николаевку - прямого транспорта по такому маршруту тогда не было. А надо сказать, в Красноярске в 1950-60 годы, когда еще ГЭС не построили, не редкостью были морозы под -50. Но и в такую погодку молодой учительнице приходилось добираться до работы пешком.

У бабушки всю жизнь была густая, длинная, тяжелая коса. Но ежедневно на заре перед уроками наводить красоту - дело трудное. Поэтому, как рассказывала бабушка, она иной раз туго-претуго заплетала свою большую косу на целую неделю, не распускала ее до выходных, а лишь чуть приглаживала волосы по утрам.

*
Бабушку ученики очень любили. Знаю, что она не ругалась, если девочки-первоклашки иногда брали в школу кукол. Наоборот, придумывала такие задания, чтобы и куклы были в них задействованы как ученицы.

Один из ее учеников много лет спустя после окончания школы попал в беду - случилась какое-то производственное ЧП (вот тут не знаю, в чем было дело), и ему ампутировали ногу. В больнице, в реанимации, этот взрослый уже человек очень просил найти Евдокию Петровну и попросить прийти к нему, чтобы он мог ее увидеть, поговорить с ней... А ведь столько лет прошло - бабушка вела у них в начальных классах. Сколько потом у этого человека было учителей и в старшей школе, и в институте...

И на похороны бабушки пришли ее ученики, хотя она вышла на пенсию в середине 1970-х, а умерла в 2015-м. Собрались взрослые, даже пожилые люди - мальчики и девочки, которых она учила. И у каждого в памяти оказалась история из их школьного детства, связанная с их первой учительницей Евдокией Петровной - моей бабушкой