ВЕЛИКАЯ ЖЕНА БОЛЬШОГО ПИСАТЕЛЯ (0+)

22 августа 2017

22 августа писательнице, помощнице и жене Виктора Петровича Астафьева - Марии Семеновне Корякиной исполнилось бы 97 лет. В Библиотеке-музее В. П. Астафьева открылась выставка «Великая жена большого писателя», где представлены произведения Марии Корякиной: «Отец», «Шум далеких поездов», «Знаки жизни» и другие, а также материалы ее биографии.

М.С. Корякина родилась в 1920 году в городе Чусовом (ныне Пермский край). Отец Семён Агафонович Корякин работал на железной дороге, а мать Пелагия Андреевна растила девятерых детей. В 1933 году Мария поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум, окончила его заочно, чтобы работать и помогать семье.
  Весной 1943 года после курсов медсестёр она добровольно ушла на фронт. Там познакомилась с солдатом нестроевой службы Виктором Астафьевым, за которого в 1945 году вышла замуж. По окончании войны супруги приехали в город Чусовой, где началась их мирная, но такая трудная жизнь. Писатель Астафьев «родился» в Чусовом, а литератор Корякина – в Перми, куда они перебрались в середине 60-х.
  Первый рассказ Корякиной «Трудное счастье» был опубликован 10 октября 1965 года в пермской газете «Звезда». В 1968 году вышла в свет повесть «Ночное дежурство» (позже «Отец»). В 1978 году Мария Астафьева-Корякина была принята в Союз писателей СССР. Она публиковалась в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». На счету М.С. Корякиной 16 книг: «Анфиса» (1974), «Сколько лет, сколько зим» (1981), «Пешком с войны» (1982), «Шум далёких поездов» (1984), «Липа вековая» (1987), «Надежда горькая, как дым» (1989), «Знаки жизни» (1994), «Земная память и печаль» (1996) и др. В основном её книги – это воспоминания.
  Мария Семеновна была главным помощником Виктора Петровича. Они прожили вместе 57 лет. После его смерти в 2001 году супруга занималась сохранением наследия писателя.
  В браке с Виктором Астафьевым у Марии Семеновны родились трое детей. Первая дочь Лидия (1947) умерла младенцем. Вторая дочь Ирина (1948-1987) скоропостижно скончалась – ее детей Витю и Полю вырастили Астафьевы. Сын Андрей (1950) живет в Вологде.
  Мария Семеновна Астафьева-Корякина скончалась от инфаркта 16 ноября 2011 года в Красноярской железнодорожной больнице и похоронена на кладбище в Овсянке.

Возврат к списку