Лето в банке

Лето в банке

Лето в банке

08 сентября 2021

В Библиотеке-музее открылась небольшая выставка книг по кулинарным заготовкам на зиму.

В каждой семье есть свои проверенные временем оригинальные рецепты, но всегда хочется приготовить что-нибудь новое, необычное. На нашей выставке представлены несколько книг с кулинарными рецептами заготовок на зиму. Расскажем про некоторые из них. 



Книга-альбом «Секреты домашнего консервирования» предлагает рецепты маринадов и джемов, чатни и кетчупов, желе и повидла… А еще авторы утверждают, что времена, когда около плиты стояли часами уже прошли и предлагают легкие в исполнении рецепты. 


В изданиях из серии «Советы от Михалыча» вышли книги «Помидоры. Огурцы» и «Перец. Баклажаны». В них автор Николай Михалыч Звонарев открывает свои секреты по выращиванию этих культур, а также по их заготовкам на зиму. Например, вот как он предлагает приготовить паштет из баклажан: снять кожицу с испеченных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу, помешивая, влить растительное масло. Лимонный сок и соль добавить по вкусу, тщательно размешать. На 4 баклажана – 3 столовые ложки растительного масла. Можно есть сразу, а если хотите сохранить на зиму, то можно добавить уксус и переложить в стерилизованные банки. 



В книге «Грибная кулинария» из серии «Домашняя кулинария» собраны более тысячи рецептов приготовления блюд с грибами из славянской и мировой кухни, приведены полезные советы по сбору, хранению и способам домашней заготовки грибов. 


Грибное масло.

Сливочное масло взбить. Маринованные грибы, ошпаренные кипятком, пропустить через мясорубку вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты. Затем полученную массу соединить с маслом, тщательно перемешать, нарезать ломтики белого хлеба и подавать к столу в виде бутербродов.

100 г сливочного масла, 150 г маринованных грибов, 1 луковица, соль, перец, томат-паста, уксус добавлять по вкусу.


Обращаем ваше внимание на книгу Б.Н. Головкина «По дедовским рецептам». Читая ее можно почувствовать атмосферу старинного русского быта, так как автор щедро использует выдержки из старинных рукописных и печатных книг, в ней не только о кулинарии, авторский взгляд гораздо шире, он рассматривает и историю, и зарождение земледелия, и фольклор… 


А в главе «Когда еще не было консервов» красочно описываются способы сохранения на зиму овощей и фруктов со времен Древней Руси, начиная с моченой репы и заканчивая цукатами. А вот «любимым лакомством при царском дворе были арбузные и дынные полосы в патоке. Эти тонкие (не толще бумажного листа) ломтики со снятой коркой, прежде чем залить патокой, сутки вымачивали в щелоке (раствор древесной золы в воде), а к патоке для аромата добавляли имбирь и другие пряности. Засахаренные арбузные полосы подавались во времена Петра I на всех модных тогда ассамблеях».

Приглашаем посетить нашу осеннюю выставку!

Возврат к списку