«Моя герань». Из книги «...И открой в себе память»

29 июля 2021

На фото из архивов Астафьевской библиотеки: 1. В.П. Астафьев в Красноярске, 1982 год. 2. В.П. Астафьев на встрече с читателями в клубе «Собеседник». Овсянка, 1987 год

Продолжаем публикацию воспоминаний о В.П. Астафьеве его земляков - жителей Овсянки и Дивногорска. Записанные в начале 2000-х годов, эти материалы были собраны во втором выпуске книги «...И открой в себе память». В ее подготовке непосредственное участие приняли и сотрудники Астафьевской библиотеки.

Сегодня мы публикуем воспоминания Веры Ивановны Кудровой. Она родилась в Бурятии, а в Овсянку переехала во многом благодаря книгам Астафьева. О том, как это было - в материале из книги «...И открой в себе память»  Воспоминания Веры Ивановны записала ее дочь, Елена Станиславовна Колякина.

В книге эта глава названа

«МОЯ ГЕРАНЬ»

Вечером 28 ноября 2001 года у меня вдруг ни с того ни с сего сложились стихи:

Если я уйду из жизни,

Сердце ты не рань,

А возьми – на подоконнике

Высади герань.

Расцветет она весною

На твоем окне,

Вот и будет тебе

память

Обо мне

Ночевать тогда осталась у дочери, в Дивногорске. Утром, возвращаясь домой, встретила А.Е. Козынцеву, от нее и узнала, что прошедшей ночью – 29 ноября – умер Астафьев. Мы погоревали с ней, я рассказала о странном стихотворении, и мы вместе поудивлялись – ну надо же, как сон в руку…

Раньше я любила бегонию, а потом посадила герань. И теперь она цветет у меня весной на подоконнике. Совпадение? Может быть. Только нынче, взяв в библиотеке «Затеси» В.П. Астафьева, я наткнулась на небольшой рассказ под названием – «Герань на снегу». Кажется, ничего особенного, обычная затесь, в другое время я бы не задумалась, но сегодня меня поразило: как же созвучен этот рассказ моим стихам! Вот и ответ. Значит, это не простое совпадение.

С героями книг Виктора Петровича я познакомилась гораздо раньше, чем с ним…

В 1962 году меня призвали на военную службу в Советскую Армию. В том году не хватало призывников 1942 года рождения, в войну детей рождалось мало. Я закончила кооперативное училище, получив профессию кулинар-кондитер. Вот и кормила солдат ракетной части на монгольской границе. Ребята у нас служили из самых разных уголков страны.

Настало время демобилизации. Куда податься? Ребята из Темиртау нахваливали свой город… приглашали к себе. Казалось бы, жребий брошен!

Но вот новый зов – из Красноярска. Один солдатик много мне рассказывал о своем живописном крае и дал почитать повесть «Стародуб» Виктора Петровича. Повесть не оставила меня равнодушной, и мне захотелось увидеть места, где родился писатель. Перепутаны все карты, из общего рюкзака вынимаю свои бесхитростные пожитки… и вот я уже на пути в неведомое…

Так в 1965 году я оказалась в Овсянке. Герои книг Астафьева все больше входили в мою жизнь. Вот уже Овсянка – моя деревня. Вот уже я собираю землянику, грибы… моя тайга, мои березы, мои жарки... мой стародуб. Это благодаря книгам Виктора Петровича я с природой «на ты», говорю на ее языке.

Открывая «Последний поклон», ухожу с головой, вместе с героями книги, в мир детства своего.

Вот уже не бабушка Вити Астафьева, а моя мама собирает всю семью (а нас шестеро) крошить капусту. Чистим кочаны, грызем кочерыжки. Пыхтит капуста в кадке, и разносится по избе кисловатый запах.

Накануне Великой Пасхи варим студень, а потом разбираем упревшие кости. Игра в «бабки» – тоже милое сердцу детство.

Идем в лес по ягоды. Всем задание: собрать по кузовку и высыпать в общий котел. Я забываюсь и наблюдаю за муравьями и кузнечиками, опомнившись, кладу на дно кузовка траву и горсть ягод, быстро высыпаю в ведро отца, никто не заметил…

Мать увозит в город ягоду, привозит гостинцы. И я щедро делюсь своими сладостями с братьями и сестрами, считая, что они заслужили больше, чем я. Они принимают мои дары, недоумевая, откуда такая щедрость.

Насладившись воспоминаниями своего детства, возвращаюсь к любимой книге: бегу с маленьким Витей на заимку к деду.

Вот так, читая Астафьева, не могу сосредоточиться, прыгая из Витькиного детства в свое…

Тем и ценны книги Виктора Петровича, что судьбы его героев – наши судьбы.

Астафьев сыграл очень важную роль в моей жизни. Именно благодаря ему я живу в Овсянке вот уже 40 лет. Влюбилась в здешнюю природу. Здесь нашла свою судьбу, здесь родились мои дети и внуки.

Люблю ходить в нашу библиотеку, раньше в ней можно было встретить Виктора Петровича, иногда мы разговаривали с ним. Его герои поразили меня своим умением любить и понимать природу. И разве не современны рассказы Астафьева сейчас?! Очень хочется, чтобы его бесхитростные книги читала и знала наша молодежь. А я, читая и перечитывая его произведения, будучи уже не молодой, открываю его для себя заново. Но, честно говоря, больше люблю его «раннего», когда узнала прозу Виктора Петровича впервые.

И мне кажется, главное, что мы можем сделать ради памяти нашего земляка, - читать и стараться понять его произведения.

Скоро весна, день рождения Виктора Петровича Астафьева.

И расцветает красным пламенем герань на моем окне в честь Великого писателя.

***

PS: Записывая воспоминания мамы, я невольно задумалась, а что же я помню о Викторе Петровиче?!

Я здесь родилась, выросла, повзрослела… Жила, не замечая, что соприкасаюсь с чем-то важным и, вероятно, великим. Беспечность детства, юности, воспринимающих действительность как что-то обыденное, само собой разумеющееся, не давала осознать необходимости взять в душу то, что дается безвозмездно.

Я встречалась с Астафьевым не раз и не два. Любовь к его творчеству в нас, тогдашних детей, вкладывали родители, учителя… Вспоминаю свою классную руководительницу, учителя истории и страстную книголюбку Маргариту Степановну Никифорову, к сожалению, ее уже давно с нами нет. Это она в четвертом классе читала нам «Стародуб» на классном часе, читала так, что наши маленькие сердца сжимались от сострадания к герою книги… Мне кажется, что я и сейчас слышу ее голос.

ф 2 0120 Встреча В.П. Астафьева с читателями в клубе Собеседник. Овсянка. 1987 г.jpg  ф 2 0123 Встреча В П Астафьева с читателями в клубе Собеседн.jpg

Позже я не раз встречалась с Виктором Петровичем на заседаниях клуба «Собеседник», а впоследствии, работая в библиотеке п. Овсянка, за чашкой чая во дворе еще той, старенькой деревянной библиотеки под раскидистой, благоухающей весной яблоней. Но и тогда я не использовала в достаточной мере данную мне Богом возможность, вероятно, я упустила что-то важное. Но у меня нет чувства потери. Ведь у меня всегда есть возможность наверстать упущенное, открыв книгу великого писателя, возможность видеть и слышать которого мне дал Бог.

Елена Колякина

Возврат к списку