«Живой, страдающий человек...» Памяти В.Ф. Войно-Ясенецкого (св. Луки)

11 июня 2021

"Я признаю, что больной - это живой, страдающий человек, а не случай из медицинской практики", - так говорил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961), выдающийся хирург, доктор медицинских наук; автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, архиепископ, доктор богословия. Монашеский сан в 1923 году Войно-Ясенецкий принял с именем Луки. Святитель Лука в 2000 году канонизирован Русской православной церковью.

Сегодня, 11 июня, день памяти Св. Луки - земной мир он покинул ровно 60 лет назад, 11 июня 1961 года. Жизнь его оказалась тесно переплетена с Красноярским краем. Давайте вспомним несколько фактов из его биографии.

Надпись на памятнике Войно-Ясенецкому у КрасГМУ.jpg  Надпись на памятнике Войно-Ясенецкому у медуниверситета.jpg

Надписи на памятнике Войно-Ясенецкому у Красноярского медуниверситета

* В.Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи. В 1889 году семья его родителей переехала в Киев. Там Войно-Ясенецкий окончил гимназию, художественную школу, а затем медицинский факультет Киевского университета. Решение блестящего студента  стать земским врачом удивило многих.

"Когда все мы получили дипломы, товарищи по курсу спросили меня, чем я намерен заняться. Когда я ответил, что намерен быть земским врачом, они с широко открытыми глазами сказали: "Как, вы будете земским врачом?! Ведь вы ученый по призванию!" Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям", - вспоминал Валентин Феликсович.

* Планы молодого врача осуществились не сразу: он окончил университет в 1903 году, и после начала войны с Японией работал военно-полевым хирургом в госпитале под Читой. Там он познакомился с будущей супругой - Анной Васильевной Ланской. После войны семья уехала в Ташкент. Там Войно-Ясенецкий проработал земским врачом 13 лет. Там же защитил докторскую диссертацию и начал писать главный труд своей жизни - "Очерки гнойной хирургии".

* В 1919 году Анна Васильевна умерла, оставив на руках у мужа четверых детей. Кончина супруги укрепила религиозные взгляды Валентина Феликсовича, человека и прежде глубоко верующего. В 1921 году он, продолжая работать в медицине, принял сан иерея, а в 1923-м - монашеский постриг с именем Луки. Работу в городской больнице он сочетал со службами в храме.

Книги и записи В.Ф. Войно-Ясенецкого. Музей КрасГМУ

* В том же 1923 году Войно-Ясенецкого арестовали в первый раз. Он никогда не высказывался против действующей власти - преследованиям подвергался лишь из-за веры и церковного сана. В общей сложности ему пришлось пережить (с небольшими перерывами) 11 лет тюрем и ссылок. Первая (1923-1926) была сибирская - через Красноярск его везли в Енисейск, затем в деревню Хая под Богучанами, в Туруханск и, наконец, в станок Плахино за Северным полярным кругом… Везде, где бы ни находился, Валентин Феликсович продолжал лечить людей. Слава о докторе-священнике стремительно распространялась по Енисейской губернии и, в общем-то, она и спасла Валентина Феликсовича. По его признанию, в заполярном станке ему было не выжить, но тут произошло неожиданное....

"В начале Великого поста в Плахино приехал нарочный из Туруханска и привез мне письмо, в котором уполномоченный ГПУ вежливо предлагал мне вернуться в Туруханск, – писал Валентин Феликсович. – Я не понимал, что случилось, почему меня возвращают в Туруханск, и узнал только вернувшись туда. Оказалось, что в туруханской больнице умер крестьянин, нуждавшийся в неотложной операции, которой без меня не могли сделать. Это так возмутило туруханских крестьян, что они вооружились вилами, косами и топорами и решили устроить погром ГПУ и сельсовета. Туруханские власти были так напуганы, что немедленно послали ко мне гонца в Плахино. Это мое второе пребывание в Туруханске длилось восемь месяцев".

* Вторая ссылка, архангельская, длилась с 1930 по 1933 годы. После нее Войно-Ясенецкий вернулся в Ташкент, завершил книгу "Очерки гнойной хирургии". Она была издана в 1934 году и стала, можно сказать, настольной книгой для практикующих хирургов на долгие годы. Из библиотек "Очерки гнойной хирургии" были изъяты после третьего ареста Войно-Ясенецкого, в июле 1937 года. Забегая вперед, скажем, что за эту же книгу в 1944 году В.Ф. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии 1-й степени (вручена в 1946 году). Всю премию Войно-Ясенецкий отдал в детские дома и нуждающимся людям).

Издание 1946 года хранится в музее КрасГМУ

* Третью ссылку В.Ф. Войно-Ясенецкий отбывал в Красноярском крае. Весной 1940 года его отправили в поселок Большая Мурта в 120 км от Красноярска. А с началом Великой Отечественной войны (с сентября 1941 года) он стал стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным  хирургом эвакуационного госпиталя № 1515, располагавшегося в красноярской школе №10. Войно-Ясенецкому было уже под 70, но он работал по 8-10 часов в день, проводил ежедневно по 4-6 сложнейших операций, спасших жизни тысячам людей. Одновременно он консультировал своих коллег, продолжал работу над научными трудами, преподавал в красноярском медицинском институте.

"Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами", - вспоминал Валентин Феликсович

Мемориальная доска на школе №10, где находился эвакогоспиталь 1515.

* Не оставлял Лука и духовную службу. В декабре 1942 года ему было поручено, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. На этом посту, в частности, он сумел добиться восстановления Никольской церкви в Красноярске, действующей и поныне

Памятник св. Луке у здания Краснояркой епархии

*  В начале 1944 года Войно-Ясенецкий уехал из Красноярска. В последующие годы служил в Тамбове, затем в Симферополе. Сочетал духовную службу и служение медицине до тех пор, пока это было возможно: к 1955 году Валентин Феликсович полностью ослеп и оперировать больше не мог. Но и тогда продолжал консультировать пациентов и коллег. Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Похоронен в Симферополе.

* Красноярский государственный медицинский университет, где в годы войны преподавал В.Ф. Войно-Ясенецкий, носит его имя.

Памятник В.Ф. Войно-Ясенецкому возле здания КрасГМУ

Фильм, посвященный св. Луке, снятый красноярским музейно-просветительским центром "Касьяновский дом", можно посмотреть здесь