Зощенко: история одной жизни. К дню рождения писателя

10 августа 2021

Михаил Михайлович Зощенко (1894-1958) известен большинству читателей прежде всего своими сатирическими рассказами и поставленными по ним кинокомедиями («Люди и манекены», «Не может быть», «Безумный день инженера Баркасова» и др.). Но Зощенко писал и для детей, и создавал серьезные произведения – беллетристические и документальные, был драматургом и переводчиком. Одна из поздних его повестей, «Перед восходом солнца», меньше всего напоминает о Зощенко-сатирике: это автобиографичная, трагическая, наполненная тяжелыми раздумьями книга. Да и в жизни писателя было, в общем, мало веселого.

В день рождения Михаила Зощенко – 10 фактов из его биографии.

1. Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа (по старому стилю 29 июля) по другим данным – 9 августа 1894 года в Петербурге. В 1913 году после гимназии Михаил Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год был отчислен из-за неуплаты за обучение: после смерти его отца в 1907 году семья находилась на грани нищеты. Отчисленный студент все лето проработал кондуктором на Кавказской железной дороге, а в конце августа попытался восстановиться в университете, но получил отказ.

2. Кстати, кондуктор – не единственная «подработка» будущего писателя (а писать Зощенко начал еще в университете). В начале 1920-х он сменил больше десятка профессий. Как писал сам Зощенко, он был «милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем» (список неполный). В те же годы он меняет и места проживания – от столицы до городка Мезень, что неподалеку от Белого моря.

3. Зощенко прошел три войны. В 1914 году Михаил стал курсантом Павловского военного училища и прослушал ускоренные курсы подготовки. В 1915-м выпустился в звании прапорщика и через месяц попал в действующую армию. В 1916 году Михаил Зощенко был ранен, его перевели в запас. Однако он, отлежав в госпитале, добровольно вернулся на фронт. За боевые заслуги был награжден четырьмя орденами. В 1919 году, в Гражданскую, записался добровольцем в Красную армию и участвовал в боях под Нарвой и Ямбургом. Был комиссован: сказалось ранение, полученной на Первой мировой. В начале Великой Отечественной Зощенко, известный писатель, подал заявление об отправке его на фронт. Ему отказали, но в первые же дни войны он поступил в группу противопожарной обороны.

М.М. Зощенко в годы Первой мировой

4. После возвращения в Петроград с Первой мировой войны Михаил Зощенко познакомился со своей будущей женой – Верой Кербиц. В 1920 году они поженились и прожили вместе до смерти Зощенко в 1958 году. При этом отношения их простыми не назовешь: супруги расходились во взглядах на жизнь, Зощенко часто и подолгу не бывал дома и, как поговаривают, заводил романы. «И прожили мы с ним целую жизнь, 41 год. А была ли это любовь? Не знаю», – вспоминала его жена позднее. Тем не менее все самые страшные и трудные годы они пережили вместе. А когда в годы гонений на писателя одна из его возлюбленных, иностранка, предлагала Зощенко уехать за границу, он отказался: не счел возможным оставить семью.

5. К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей в Советской России. Его короткие сатирические рассказы, которые он сам исполнял перед большими зрительскими аудиториями, были любимы во всех слоях общества. С 1922-го по 1946 годы книги Зощенко, включая шеститомное собрание сочинений 1928-1932 годов, были изданы и переизданы около 100 раз. В 1939 году за литературную деятельность М.М. Зощенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

М.М. Зощенко. Фото из архива Санкт-Петербурга

6. В военные годы Зощенко начал работать над повестью «Перед восходом солнца» – автобиографичной, исповедальной, во многом документальной, полной тяжелых раздумий о жизни – своей и поколения, о литературе и писателях, о сущности человека вообще, о природе душевного смятения, глубокой депрессии, постигшей самого Зощенко. Первые главы повести вышли в журнале «Октябрь» в 1943 году, однако очень быстро публикация произведения была остановлена и попала под запрет. Полностью повесть «Перед восходом солнца» была опубликована только в 1973 году в США, а в Советском Союзе была издана в 1987-м.

7. В апреле 1946 года Зощенко был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А в августе того же года вышло постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». По сути, постановление было направлено не столько против изданий как таковых (хотя журнал «Ленинград» после этого закрылся навсегда), сколько против Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, произведения которых печатались в этих журналах. Так, Зощенко в постановлении был назван «пошляком и подонком литературы», а его произведения – «чуждыми советской литературе». «Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодёжь и отравить её сознание», – заявлялось в постановлении. Считается, что поводом для случившегося стал детский рассказ «Приключения обезьяны», опубликованный в «Звезде» в 1946 году, – в нем цензоры усмотрели поклеп на советскую власть. Но есть и другое мнение – настоящим поводом для травли Зощенко стала все-таки его повесть «Перед восходом солнца», слишком уж нехарактерная для советского писателя-орденоносца.

8. Зощенко и Ахматову после постановления исключили из Союза писателей, их книги фактически попали под запрет. Михаил Зощенко в те годы был лишен средств к существованию. Зарабатывал переводами – в частности, перевел на русский две повести финского писателя Майю Лассилы – «За спичками» и «Воскресший из мертвых». А еще писателю пришлось вспомнить ремесло, освоенное им в студенческие годы: Михаилу Михайловичу пришлось подрабатывать… сапожником. В 1953 году после смерти Сталина Александр Твардовский и Константин Симонов предложили вновь принять Зощенко в Союз писателей. Его не восстановили, а приняли как нового члена – то есть, по сути, все прежние его произведения были «не в счет». Не всё и не везде публиковалось. Но, по крайней мере, бойкот писателя ненадолго прекратился.

9. В 1954 году в Доме писателя проходила встреча с английскими студентами, на которую в числе других литераторов пригласили Ахматову и Зощенко. Один из студентов спросил, как они относятся к постановлению 1946 года. Ахматова, сын которой, Лев Гумилев, находился в заключении, коротко ответила, что с постановлением согласна. А вот ответ Зощенко потряс многих. Писатель заявил, что он, русский офицер с боевыми наградами, с оскорблениями в свой адрес согласиться не может, что в литературе работал с чистой совестью и его рассказы считать клеветой нельзя. После этого в советской прессе вновь появились разгромные статьи о писателе, а вскоре его вызвали на собрание с участием московской интеллигенции: предполагалось, что Зощенко там «покается». Но этого не произошло. «Я могу сказать — моя литературная жизнь и судьба при такой ситуации закончены. У меня нет выхода. Сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен, как последний сукин сын… У меня нет ничего в дальнейшем. Ничего. Я не собираюсь ничего просить. Не надо мне вашего снисхождения <…>. Я больше чем устал. Я приму любую иную судьбу, чем ту, которую имею», – заявил писатель.

10. Михаил Зощенко не ошибся – его писательская карьера была окончательно перечеркнута, произведения больше не публиковались. В последние годы жизни писатель страдал от болезни сердца, жил в нищете. И даже пенсия ему была назначена не в 1955 году, по достижении 60 лет, а за несколько дней до смерти – Михаил Михайлович скончался 22 июля 1958 года на своей даче в Сестрорецке. Близкие хотели похоронить его на «Литераторских мостках» Волковского кладбища Ленинграда, но им не разрешили. Могила Михаила Зощенко находится на городском кладбище Сестрорецка.