Писатель нашего детства

01 июня 2022

Сегодня, в международный День защиты детей, мы рассказываем о писателе, без которого счастливое детство просто немыслимо. Его добрые, веселые, трогательные рассказы, повести учат ребят думать, сопереживать, любить литературу.

Очень часто биографии детских писателей - в отличие от авторов, создающих большие и серьезные книги для взрослых - мало кому известны.  Но ведь все мы, как известно, родом из детства и юности, и, возможно, какие-то факты из жизни замечательного литератора по-новому откроют его для читателей.

Создатель "Синей птички"

Виктор Драгунский (1913-1972) навсегда вошел в историю литературы как автор цикла "Денискины рассказы".  Но, наверное, немногие знают, что он писал и для взрослых - в 1961 году у него вышла повесть "Он упал на траву" о первых днях войны, в 1964-м - повесть "Сегодня и ежедневно" об артистах цирка.  А до войны и сам был артистом (в том числе короткое время цирковым), создал пародийный театр, писал юморески, фельетоны, сценарии, песни...

***

Родился писатель в эмигрантской семье в Америке (родители Виктора перебрались туда еще до его рождения). В 1914 году семья вернулась в Гомель, а в 1925-м переехала в Москву.

Виктор начал работать еще будучи подростком. Одновременно в 17-летнем возрасте стал посещать театральную студию и писать небольшие юморески и фельетоны. С 1935 года он служил как актер в Театре транспорта (ныне московский Театр имени Гоголя) и продолжал писать. Драгунский сыграл несколько ролей в кино, а затем создал театр литературно-театральной пародии "Синяя птичка". Театр был не то чтобы любительским, но и не вполне "официальным" - профессиональные артисты в свободное от основной работы время с удовольствием участвовали в веселых постановках.

Пародийные спектакли имели большой успех, и вскоре "Синяя птичка" перелетела "под крыло" управления Мосэстрады. Для спектаклей Виктор Драгунский в сотрудничестве с разными композиторами писал тексты песен, которые включили в репертуар многие известные исполнители вне какой-либо связи со спектаклями "Синей птички". Так, на стихи Драгунского написаны песни "Три вальса" (она вошла в репертуар Клавдии Шульженко), знаменитая "Чудо-песенка" (ее прославило исполнение композитора Людмилы Лядовой) и "Теплоход" (эту песню исполнял Леонид Утесов).

С 1940 года Виктор Драгунский публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник "Железный характер" (1960); пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка

Песня "Три вальса". Поет Клавдия Шульженко

Автор Дениски

Во время Великой Отечественной войны Виктор Драгунский был в ополчении. В конце 1940-х он познакомился с Аллой Васильевной Семичастновой, ставшей его женой.

Виктор Драгунский, 1947 год

В 1950 году в семье родился сын Денис - ныне журналист, драматург, сценарист, публицист Денис Драгунский.

Сын писателя и стал прототипом рассказов о мальчике Дениске, принесшем его отцу как минимум всесоюзную, а возможно, и международную славу.

Первые "Денискины рассказы" вышли в 1959 году.  Всего цикл включает около 70 рассказов, написанных в разные годы. Они многократно издавались и переиздавались, 11 раз были экранизированы. Выходили по "Денискиным рассказам" и спектакли в разных театрах страны.  В 2012 году цикл "Денискины рассказы" был включен в перечень 100 книг для школьников, рекомендованный Министерством образования для самостоятельного чтения.

Фильм "По секрету всему свету" (1976) по мотивам "Денискиных рассказов". Автор сценария - Денис Драгунский

Виктор Драгунский умер в мае 1972 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Но даже не верится, что его уже 50 лет нет с нами. Ведь уже и после его смерти родились поколения читателей, выросших на "Денискиных рассказах"...