Веселый грустный человек

22 июля 2022

На июль приходятся две даты, связанные с жизнью писателя, драматурга, переводчика и сценариста Михаила Михайловича Зощенко (1894 - 1958).

28 июля (9 августа по новому стилю) - день его рождения. А сегодня, 22 июля, - день памяти

К датам мы собрали 15 фактов о Михаиле Зощенко.

1. Михаил Зощенко родился в небогатой дворянской семье. У него было семеро братьев и сестер. С 1908 года, после смерти супруга, мать воспитывала детей одна.

2. Судя по дневниковым записям самого Зощенко, писать стихи он пробовал уже в шестилетнем возрасте. А свой первый рассказ под названием "Пальто" написал в 1907 году, когда ему было 13.

3. В 1913 году Михаил Зощенко окончил гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако не смог закончить даже первый курс. В апреле 1914 года его отчислили, поскольку студент не смог оплатить учебу. Зощенко решил заработать на обучение и все лето трудился кондуктором на Кавказской железной дороге. Однако в восстановлении ему все-таки отказали.

4. Со студенчеством Михаил Зощенко распрощался в августе 1914 года. К тому времени Россия вступила в Первую мировую войну. В сентябре 1914 года Михаил Зощенко, которому едва исполнилось 20, стал курсантом Павловского военного училища, где прослушал ускоренные курсы подготовки. В феврале 1915 года он выпустился в звании прапорщика и через месяц попал в действующую армию. Зощенко получил орден Святого Станислава и Святой Анны за отвагу, которую проявил в боях.

«В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен      в капитаны. Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях», — вспоминал он позднее.

На войне Михаил Зощенко продолжил писать рассказы, вел полевой дневник и сочинял эпиграммы на офицеров. В июле 1916 года писатель оказался в госпитале, затем его перевели в запас. Однако вскоре Зощенко добровольно вернулся на фронт, где воевал до 1917 года, командовал ротой. В феврале писатель оставил службу и вернулся в Петроград. Он признавался, что Первая мировая война навсегда изменила его жизнь.

«В ту войну прапорщики жили в среднем не больше две­надцати дней», — позже напишет он в повести «Перед восходом солнца»

5. Вернувшись с Первой мировой с тяжелым пороком сердца, Зощенко долго пытался найти себе место в жизни: к физическому труду он уже не был годен. За три года, с 1917-го по 1919-й, начинающий писатель, по его собственному признанию, сменил 12 городов и 10 профессий.

«Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан — в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград... Хандра следовала за мной по пятам. Я был —милиционером, счетоводом, сапожником, ин­структором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем...»

6. В 1919 году, вернувшись в Петроград, он начал заниматься в творческой студии, организованной при издательстве "Всемирная литература" .В 1920-1921 годах Зощенко написал первые рассказы из тех, что впоследствии были напечатаны. А к середине 1920-х стал одним из самых популярных писателей. Были известны его рассказы "Баня", "Аристократка", "История болезни", которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями.

7. С 1922 по 1946 год книги Зощенко выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах (1928-1932).

8. После начала Великой Отечественной войны  писатель подал заявление на добровольное вступление в армию, но получил отказ. Тогда Зощенко поступил в группу противопожарной обороны. Однако вскоре он был эвакуирован в Алма-Ату, где прожил до 1943 года, работая в сценарном отделе "Мосфильма".

9. В 1943 году писатель переехал в Москву и стал работать в журнале "Крокодил". В том же году журнал "Октябрь" начал печатать главы его автобиографической повести "Перед восходом солнца", которую сам писатель считал главным произведением своей жизни. Повесть подверглась жесткой критике, дальнейшая ее публикация была запрещена Писателя вывели из коллегии журнала "Крокодил", он лишился продуктового пайка.

«Вся повесть «Перед восходом солнца» проникнута презрением автора к людям. Судя по повести, Зощенко не встретил в жизни ни одного порядочного человека. Весь мир кажется ему пошлым. Почти все, о ком пишет Зощенко, — это пьяницы, жулики и развратники. Это грязный плевок в лицо нашему читателю. <…> Это хамски-пренебрежительное отношение к людям он пропагандирует в своей повести, клевеща на наш народ, извращая его быт, смакуя сцены, вызывающие глубокое омерзение» - из статьи «Об одной вредной повести» В. Горшкова, Г. Ваулина, Л. Рутковской, П. Большакова для журнала «Большевик»

Повесть «Перед восходом солнца» была впервые полностью опубликована только в 1973 году в США, на родине автора — в 1987 году.

10. В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», А через три месяца, после перепечатки журналом «Звезда» его рассказа для детей «Приключения обезьяны» (опубликован в 1945 году в «Мурзилке») подвергся гонениям - якобы детский рассказ "представляет пошлый пасквиль на советский быт и на советских людей". 14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко» подверглись жесточайшей разгромной критике редакции обоих журналов — а журнал «Ленинград» был закрыт навсегдаЗощенко исключили из Союза писателей, он был лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — его имя не упоминалось в прессе, а переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все знакомые  прекратили с ним отношения.

11. В 1953 году, после смерти Сталина, Зощенко вновь приняли в Союз писателей - как нового члена, без учета ранее написанных им произведений. А в 1954-м Зощенко и Ахматову (также прежде подвергавшуюся гонениям) пригласили в Дом писателя на встречу с группой студентов из Англии. Английские студенты настаивали на том, чтобы им показали могилы Зощенко и Ахматовой, на что им ответили, что обоих писателей им предъявят живьём.

На встрече один из студентов задал вопрос: как Зощенко и Ахматова относятся к постановлению 1946 года. Ахматова коротко ответила, что с постановлением согласна. Иным был ответ Зощенко. Он заявил, что с обвинениями в свой адрес не может согласиться, он русский офицер, имеющий боевые награды, в литературе работал с чистой совестью, его рассказы считать клеветой нельзя, сатира была направлена против дореволюционного мещанства, а не против советского народа. После этого началась новая волна травли Зощенко - в газетах и на писательских собраниях.

12. Вскоре после роковой встречи состоялось заседание Союза писателей, на котором "разбирали" поведение Зощенко. Коллеги уговаривали его "покаяться", однако этого не произошло.

"Я могу сказать — моя литературная жизнь и судьба при такой ситуации закончены. У меня нет выхода. Сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен… У меня нет ничего в дальнейшем. Ничего. Я не собираюсь ничего просить. Не надо мне вашего снисхождения ни вашей брани и криков. Я больше чем устал. Я приму любую иную судьбу, чем ту, которую имею"

Это выступление перечеркнуло дальнейшую писательскую карьеру Михаила Зощенко — больше его при жизни не публиковали.

13. В последние годы жизни Михаил Зощенко страдал от болезни сердца и жил в бедности. Пенсия ему была назначена не по достижении 60 лет, а лишь в 1958 году - писатель получил ее единственный раз за несколько дней до смерти 22 июля 1958 года. Друзья и родственники Зощенко хотели похоронить его на «Литераторских мостках» Волковского кладбища Ленинграда, но не получили разрешения властей. Могила писателя находится на городском кладбище Сестрорецка.

14. В 1992 году в Санкт-Петербурге в квартире, где жил писатель, был открыт Музей Михаила Зощенко. На базе этого музея в 2007 году был создан Государственный литературный музей "ХХ век". В ноябре 1994 года на могиле писателя был открыт памятник по проекту архитектора Виктора Онешко. В августе, ко дню рождения писателя, в сестрорецкой библиотеке имени Зощенко ежегодно проходят Зощенковские чтения. В марте 2018 года именем писателя была названа улица в Санкт-Петербурге.

15. Наиболее полным и авторитетным собранием сочинения писателя считается семитомник, вышедший в 2008 году в издательстве "Время" (редактор-составитель - И.Н. Сухих). Произведения Зощенко были экранизированы более 20 раз. Последний по времени фильм вышел в 2021 году - это картина «Последняя «Милая Болгария», снятая режиссером Алексеем Федорченко по повести "Перед восходом солнца".