Владимир Чивилихин. Жить главным

06 марта 2023

Сегодня, 7 марта, исполняется 95 лет со дня рождения сибирского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина (1928-1984).

Владимир Чивилихин родился в городе Мариинске (Сибирский край, ныне Кемеровская область). Всю его человеческую, писательскую и журналистскую жизнь тема Сибири оставалась главной в его творчестве и в его судьбе.

Одним из первых Чивилихин повел борьбу за Байкал, опубликовав в 1963 году в журнале «Октябрь» статью «Светлое око Сибири», в которой страстно доказывал вред от строительства на берегу озера целлюлозно-бумажного комбината. Много споров в обществе вызвали публицистические очерки писателя «Месяц в Кедрограде», «О чем шумят русские леса?», «Земля в беде», «Шведские остановки».

Чивилихин много сил положил на разработку и «пробивание» предложений о создании кедрового питомника в Сибири, Института природы в Брянске, лаборатории по комплексному изучению научных и прикладных проблем использования кедровых лесов в Томске; он стоял также в авангарде тех, кто искренне верил (и боролся за это), что «после сохранения мира на земле важнейшей заботой человечества становится рациональное использование и приумножение природных богатств». Главное его произведение - роман «Память» - стало не только путешествием в прошлое, но и дорогой в будущее. Неотделимость в писателе очеркиста от историка, эколога от публициста, эссеиста от романиста и позволили Чивилихину создать эту книгу. Он закончил ее за несколько дней до смерти.

Что нам известно об этом сибирском писателе?

Он родился 7 марта 1928 года в городе Мариинске. В 1942 году, после окончания семи классов, Владимир пошёл работать в железнодорожное депо учеником слесаря, а затем поступил учиться в Тайгинский техникум по специальности «паровозное хозяйство». В 1946 году окончил его, получил квалификацию техника-механика. Трудился в Тайгинском железнодорожном депо слесарем, кочегаром на паровозах. Был техником паровозного депо на станции Троицк Южно-Уральской железной дороги.

После Великой Отечественной войны переехал в Чернигов, к старшей сестре. Сюда же затем переселилась и вся семья Чивилихиных. Владимир работал в черниговском железнодорожном училище № 8 – мастером производственного обучения, преподавателем, чертежником.

В 1949-м он успешно сдал экзамены на факультет журналистики в Московский государственный университет, но не был принят, так как не имел среднего образования, а техникум, который он окончил, был не по «профилю».

Недолго думая, абитуриент написал письмо министру просвещения и уехал на станцию Узловая неподалеку от Москвы, где устроился мастером в железнодорожный техникум. Удивительно, но через месяц из университета пришла телеграмма: «Приезжайте срочно, приняты очно». Учился Владимир на «отлично». Во время учёбы в МГУ получал именную Лермонтовскую стипендию как один из лучших студентов:

«Оказавшись в университете, получив доступ к книгам библиотеки страны (библиотеке имени В.И.Ленина), но и к первоисточникам, в архивохранилищах… он стал воистину благоговеть, как верующий перед святыней. Немного таких, как он, было в университете, способных сутками напролет, с лупой в руках просиживать над архивными документами, рукописными книгами, рябившими в глазах церковнославянской вязью…Подобные перенапряжения, увы, не прошли бесследно даже и для его не хилого от природы организма: в последние годы «прыгало» давление не проходили головные боли, давало знать о себе сердце»…

Однокурсник Чивилихина М.В.Злобин вспоминает: «Я хорошо помню то время и студента 4-го курса В. Чивилихина, высокого, постоянно ходившего в очках и часто в окружении студентов-однокурсников. Он пользовался авторитетом среди однокурсников как рассказчик и организатор спортивных игр. Классно крутил «солнце» на турнике в физкультурном зале и никто, видно, не подозревал, что в будущем будет известным талантливым сибирским писателем»

Ему интересна была история: история страны, история малой родины: «Я еще в юности выяснил, что зарождение нашего поселка связанно с именем интересного, большого, необыкновенно талантливого человека, а, через него косвенно с историей русской культуры. Инженер и писатель Гарин-Михайловский был основателем родной моей Тайги. Да, именно по его проекту в этом месте таёжного перешейка требовалось соорудить станцию. Думаю, что и названием своим Тайга обязана Гарину-Михайловскому…»

Владимир Чивилихин с интересом изучал древнюю историю русского народа. А когда в руки попала книга «Слово о полку Игореве», чтение полностью его захватило; многое из того, что он раньше читал о черниговских князьях, стало более понятным. Это явилось отправной точкой к подборке исторических материалов для написания романа-эссе «Память».

Вел дневник. Учился и одновременно стал сотрудником газеты «Комсомольская правда». По окончании МГУ В. Чивилихин развернул кипучую деятельность: «Жадно жил, изучал характеры, постоянно находился в ближних и дальних поездках, вмешивался в экономические, житейские и общественные споры, выступал на страницах печати с острыми статьями, порождавшими огромную читательскую почту».

В 1957 году Владимир Чивилихин опубликовал свою первую документальную повесть «Живая сила». Затем последовали книги «Про Клаву Иванову», «Елки-моталки», «Пестрый камень», «Земля в беде», «Шведские остановки», «Серебряные рельсы». За последнюю повесть писатель удостоен в 1966 году премии Ленинского комсомола.

В 1977 году за книгу «По городам и весям» Владимиру Чивилихину была присуждена премия А.М. Горького.

В 1980 году вышла его книга «Светлое око» — размышление о времени и о себе, о природе и гармонии между людьми и окружающим их миром. В это же время писатель начал роман-эссе «Память», за который в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР.

В 1986 году в издательстве «Молодая гвардия» была издана вышла, уже посмертно, книга В. Чивилихина «Жить главным». Издание книги было подготовлено вдовой писателя — Еленой Владимировной Чивилихиной. Книга вышла сборником, в состав которого вошли не опубликованные ранее, из архива писателя, повести: «Шуми, тайга, шуми!», «Тайга шумит!», «Пятилетие Кедрограда», а также его старые очерки, выступления. Предисловие к книге написал Сергей Викулов:

«Владимир Алексеевич Чивилихин обладал острым аналитическим умом и это было в нём главным. Как человек он притягивал к себе каждого, кто хоть раз попадал в «магнитное поле» его ума, его интеллекта и обаяния. Силу этого притяжения, на ряду со многими счастливцами, довелось испытать и мне… Каждая встреча с ним обогащала меня духовно, будила творческую мысль, заряжала бодростью, верой в жизнь, в торжество добра и справедливости. Поражала доскональностью знания им предмета, о котором он отваживался писать. Вычитанное из книг — ладно, этим он не хвастался, хотя редкую книгу брал в руки с трепетом душевным, но добытое им из государственных или частных архивов буквально окрыляло его, делало счастливейшим человеком! Как он светился весь, как торжествовал, когда говорил: «Послушай, что я раскопал!» Великую силу слова он понял еще в юности, запоем читая все, что попадалось под руку! Бывало выслушав очередной раз его самоотчет о сделанном, я удивленно всплескиваю руками: «Как ты успеваешь?» А Елена Владимировна, его жена, услышав в моем восклицании не только удивление, но и тревогу (а я действительно тревожился за его здоровье), говорила, словно бы жалуясь на него и одновременно ища поддержки: «Вы понимаете, не может он работать как все, не притащи за рукав к столу, не заставь хоть супу тарелку съесть — так и будет сидеть голодный, хоть сутки напролет!»