Астафьевские даты. Апрель

28 марта 2024

Фото из фондов Библиотеки-музея В.П. Астафьева. Виктор Петрович на съемкаъ фильма "Русский узел"

На календаре апрель, и мы вспоминаем самые важные даты жизни и творчества В.П. Астафьева, пришедшиеся на этот месяц в разные годы.

2 апреля 1951 года Виктора Астафьева приняли на работу в газету "Чусовской рабочий" на должность литературного сотрудника. До этого в газете уже был напечатана его первый рассказ - "Гражданский человек". А 6 апреля того же года у начинающего журналиста Астафьева вышла первая заметка - "Впереди - смена Одинцева".

12 апреля 1953 года рассказ "Гражданский человек" (сокращенный вариант под названием "Матвей") опубликовала и пермская областная газета "Звезда".

1954 год. В "Чусовском рабочем" 1-го апреля публикуется астафьевский рассказ "Малахай", а 4-го - очерк "Рука об руку"

2 апреля 1955 года в газете выходит очерк Астафьева  "Первый подвиг" о фильме "Морской охотник"

В апреле 1957 года Виктор Астафьев становится спецкором Пермского областного радио.

5 апреля 1959 года (65 лет назад) в газете "Красный Курган" напечатан астафьевский рассказ "Ария Каварадосси"

В апреле 1962 года был опубликован рассказ "Самое прекрасное", а в журнале "Урал" - статья "Жизнь под парусами" (о повести А. Меркулова "Дорога под парусами").

14 апреля 1963 года в газете "Звезда" (Пермь) вышли рассказы "Там, где птицы вьют гнёзда", "Капалуха на дороге", "Среди лагеря", "Куропатка и машина"

В апрельском номере журнала "Молодая гвардия" за 1964 год опубликован рассказ "Деревья растут для всех"

4 апреля 1965 года. В газете "Молодая гвардия" (Пермь) опубликованы заметки писателя о современной литературе "Беседы о жизни".

4 апреля 1967 года в газете "Комсомольская правда" опубликована заметка "Доброе слово" о книге А. Якубовского "Не убий". В том же году 16 апреля в пермской газете "Звезда" был напечатан рассказ "На далекой северной вершине", а 19-го - статья "Рассказ - любимый жанр" в "Литературной газете".

25 апреля 1974 года (50 лет назад)  указом президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием со дня рождения В.П. Астафьев награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

1976 год. В апрельском номере журнала "Наш современник" началась публикация повествования в рассказах "Царь-рыба". Произведение продолжило печататься в номерах журнала №№ 5 и 6.

29 апреля 1984 года (40 лет назад) указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 60-летием со дня рождения Виктор Астафьев награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени.

Апрель 1994 года. Виктору Петровичу присвоено звание "Почетный гражданин Красноярска". А 25 апреля того же года В.П. Астафьев указом президента РФ награжден вторым орденом Дружбы народов.

Апрель 1995 года. В №4 журнала "Знамя" опубликована повесть "Так хочется жить"

10 апреля 1999 года в Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера балета "Царь-рыба" (совместная постановка с Государственным академическим Большим театром России; композитор В. Пороцкий, балетмейстер С. Бобров). На спектакле присутствовали В.П. Астафьев, художественный руководитель Большого театра В. Васильев и Е. Максимова.

24-27 апреля того же года в Москве состоялись Астафьевские чтения, в которых участвовал сам писатель.

И в том же году 28 апреля указом президента РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы В.П. Астафьев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля.

Апрель 2001 года5-го числа Виктор Петрович побывал в красноярском Дворце спорта на региональном турнире по футболу среди мальчиков на призы Кубка Астафьева. 19 апреля написал затесь «Что есть поэзия?». 21 апреля был доставлен с инсультом в 20-ю городскую больницу Красноярска.