Овсянке - 350 лет. Личное дело Забелина

05 мая 2021

На фото из архивных фондов Астафьевской библиотеки: коллектив учителей овсянской школы. Начало 1950-х годов. В верхнем ряду, в центре, стоит И.С. Забелин вместе с его сыном.

Накануне Дня Победы мы хотим рассказать об одном из фондов Библиотеки-музея - объединенном фонде участников Великой Отечественной войны. В нем содержатся документы, фотографии, воспоминания жителей Овсянки - участников войны. Усилиями сотрудников библиотеки (а также их коллег из Дивногорского художественного музея) в Овсянке появился мемориал участникам войны. Сведения о некоторых из них были найдены и сохранены только благодаря работе музейщиков.

Участники войны из Дивногорска и Овсянки. Фото 1966 года

Мемориал в Овсянке

Вот одно из "личных дел", содержащихся в фонде Астафьевской библиотеки, посвященном Великой Отечественной войне.

Иван Семенович Забелин родился в 1923 году в селе Алтан под Читой.

"Мои родители занимались сельским хозяйством, а в 1930 году были раскулачены и высланы в Красноярский край, Туруханский район, село Ворогово, где в 1931 году вступили в колхоз, где работают по настоящее время, - пишет Иван Семенович в автобиографии в ноябре 1944 года. - Я с 1930 года пошел учиться в школу и в 1937 году окончил 7 классов Вороговской НСШ, после чего поступил учиться в педагогическое училище в г. Енисейске Красноярского края, которое окончил в 1940 году".

После этого И.С. Забелин отучился на курсах учителей русского языка в Красноярске и в сентябре того же года был направлен на работу в овсянскую школу, а в 1941-42 годах был в ней же завучем.

И.С. Забелин

В марте 1942 Иван Забелин был призван в армию, но - как не годный к строевой службе - в строительную колонну. Негодность к строевой службе по состоянию здоровья подтверждалась позднее. Однако в справке о медосвидетельствовании фронтовой комиссией Первого Украинского фронта от 27 ноября 1944 года младший сержант Забелин признан годным к службе всеми специалистами-медиками... Время было такое: для победы нужен и важен был каждый...

В 1944-45 годах Иван Семенович был командиром минометного расчета, участвовал во взятии Будапешта, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени. медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имеет благодарности  верховного главнокомандующего как участник боев за взятие Будапешта, за овладение городами Вашвар, Керменд, Сентготгард, Чурго.

После возвращения в Овсянку Иван Семенович продолжил работу в школе - трудился в ней до ухода на пенсию в 1981 году.

Умер в 2000-м. Похоронен в Овсянке.

К статье ниже прикреплена лишь небольшая часть документов, связанных с И.С. Забелиным и содержащихся в фондах Астафьевской библиотеки.