Полярник, летчик, капитан... Семья Астаховых. Часть первая

01 сентября 2021

На фото: 1955 год. Железнодорожный вокзал Красноярска. Семья провожает П.Г. Астахова в арктическую командировку. Эта и другие фотографии в статье  - из фондов Библиотеки-музея В.П. Астафьева (если под фото не указан иной источник). При любом использовании фото упоминание об этом обязательно.

***

О легендарном уроженце Овсянки, полярнике, именем которого назван ледник в Антарктиде – Петре Георгиевиче Астахове (1933-2015) мы писали не раз. Материалы о нем можно прочесть, например, здесь. В Библиотеке-музее В.П. Астафьева создан и пополняется архивный фонд П.Г. Астахова.

Но сегодня мы бы хотели рассказать не только о Петре Георгиевиче, но и о его семье. Разбираться в ее большой истории – дело не менее увлекательное и захватывающее, чем читать и слушать о работе П.Г. Астахова на Северном и Южном Полюсе.

Эта статья - первая в серии материалов о семье Астаховых. Продолжение обязательно последует, а в этот раз мы знакомимся с историей семьи и ее представителями.

Половина – Астаховы, половина - Коваленко

Прабабушка и прадедушка Петра Георгиевича попали в Сибирь судя по всему, в последних десятилетиях XIX века. П.Г. Астахов в интервью сотрудникам Астафьевской библиотеки говорил, что они из донских казаков:

«Говорят, что наши предки появились в Сибири, потому что они были плохо воспитаны, плохо себя вели. Правительство обиделось и выслало наших прадедушку, прабабушку в Сибирь, да ещё и отлучили от церкви. Такое вот было наказание – отлучение от церкви. Отлучили, и стал считаться брак незаконный, поэтому дети записывались по фамилии матери – Астаховы. А потом, когда наказание закончилось, стали писаться по фамилии отца – Коваленко. И вот у нас в роду были и Астаховы, и Коваленко».

Отец Петра Георгиевича, Георгий Осипович Астахов (1904-1960) родился уже в Овсянке. Таковы официальные данные. Хотя нам приходилось слышать, что старожилы, заставшие Овсянку 1920-30-х, называют это поколение Астаховых «пришлыми». О том, что «когда отец пришел в Овсянку, он уже был кузнецом», упоминал и Петр Георгиевич. Однако достоверных свидетельств «пришлости» Астаховых нет

А был Георгий Осипович лучшим кузнецом на много сёл и деревень вокруг. Кузница стояла рядом с домом №103 на улице Набережной, где жили Астаховы. Сам дом Георгий Осипович с друзьями срубил из лиственницы на заимке Нагиев луз и перевез в Овсянку.

Георгий Осипович Астахов рядом с домом в Овсянке. 1954 год

«Отец всегда работал кузнецом, славился. Со всей округи к нему приезжали – и работу заказать, и перенять что-то, – рассказывал Петр Георгиевич. – В деревне мало кто вообще сейчас знает, как лошадей подковывают. А делается это так. Стоят четыре столба, там специальное устройство – станок, лошадь подвешивают и по очереди ноги подковывают. Это большое искусство и, я бы сказал, хирургическое вмешательство. Причем рискованное: можно лошадь испортить – не дай бог, гвоздь не туда пойдёт, попадет в тело. Надо, чтобы только в копыто прошёл, да ещё по дуге. Но он был мастером, ему все под силу было».

В 1941 году Георгий Осипович был призван в армию, в автомобильный батальон. На сайте «Подвиг народа»  в копии приказа о награждении рядового Г.О. Астахова орденом Красной Звезды читаем, что он и на месте службы был кузнецом. «В условиях походно-полевой кузницы тов. Астахов освоил штамповку вручную сложной по конфигурации автодетали», причем по качеству его изделия не уступали заводским. Г.О. Астахов, отмечается в документе, передает опыт другим кузнецам, «специально приезжавшим из различных дивизий нашей армии». За выдающуюся работу Г.О. Астахов и был представлен к награде. После войны Георгий Осипович вернулся в Овсянку и кузнецом проработал всю свою жизнь.

Наградные документы Георгия Осиповича Астахова. Источник - сайт "Подвиг народа"

Жена Георгия Осиповича, Анна Семеновна, работала и на лесосплаве, и почтальоном, и продавцом, и хозяйство вела. И, конечно, детей воспитывала. А их в семье Астаховых было семеро: пять сыновей и две дочери.

Петр, Коля, Люба, Толя Астаховы с мамой Анной Семеновной. Овсянка, 1951 год

Что касается молевого сплава – тем, что на нем работали женщины, в Овсянке никого не удивишь: в этом деле были задействованы даже дети. Валентин Георгиевич Астахов, брат Петра Георгиевича, вспоминает, как он «лихо управлялся с багром и бревнами» уже в возрасте 9-10 лет – как и другие овсянские ребятишки.

Братья Астаховы, Николай и Петр, работают на набивке кошелей - так назывался этот процесс. 1950-е годы.

Словосочетание «работала почтальоном» в наше время особого трепета тем более не вызывает. А тогда…

– На правом берегу Енисея в то время дороги от Овсянки до Красноярска не было – вплоть до гор тянулись огороды, – рассказывает Валентин Георгиевич. – Так мама, когда работала почтальоном, каждое утро вначале переправлялась через Енисей, потом шла порядка 7-10 км в сторону поселка Удачного (почтовое отделение было там), забирала почту, доставляла ее в Овсянку «в обратном порядке»: несколько километров пешком, а затем снова через Енисей.

Кстати, уточняет Валентин Георгиевич, в те годы через Енисей переправлялись, а иной раз проделывали и довольно длинный путь – в том числе до Красноярска – зачастую не на лодках, а на саликах – небольших плотах из двух-трех бревен, связанных между собой.

Люба, Толя, Коля Астаховы на бонах-саликах. 1951 год

Строительств дороги на правом берегу началось уже при возведении Красноярской ГЭС.  Валентин Георгиевич вспоминает такой случай:

– В 1961 году для строительства железной дороги решено было взорвать Шалунин бык (скала над Енисеем. – Прим. ред.). В Овсянке людей заранее об этом предупредили – чтобы не пугались взрывов, соблюдали осторожность и ни в коем случае в тот день не плавали в сторону Шалунина быка. Это они, конечно, зря сказали, потому ближе к назначенному времени едва ли не полсела собралось на лодках и плотах посмотреть, как будут взрывать. Грянул взрыв – от Шалунина быка оторвался огромный кусок и грохнулся в Енисей. То ли от взрывной волны, то ли от упавшей скалы лодки и плоты как ветром сдуло аж до противоположного берега. Но вроде бы никто не пострадал. А полностью снести Шалунин бык не удалось – оставшаяся его часть, высотой метров под 30, так и высится над Енисеем. Что стало с отколовшимся куском скалы – тут ничего сказать не могу, не интересовался.

«Отец выковал характер»

«Астаховых семью я знала. Люди они сильно хорошие. И дети все хорошие. Всех выучили. Друг друга учили, так сказать, помогали», – рассказывала в интервью Астафьевской библиотеке Анна Константиновна Потылицына, тетушка В.П. Астафьева.

В одной из статей о семье Астаховых отмечается: мол, отец-кузнец выковал характеры своих детей. Что ж, похоже на то.

Старший из братьев Астаховых, Сергей Георгиевич (1929 г.р.)был бортинженером, инструктором самолетов МиГ, ИЛ-14, Ил-18, ТУ-154.

Петр Георгиевич Астахов (1933 г.р.) – Почетный полярник, исследователь Антарктиды, геофизик, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За трудовую доблесть», медалью «За трудовое отличие»,

Анатолий Георгиевич Астахов (1939 г.р.) – летчик, командир корабля самолета ЯК-40.

Валентин Георгиевич Астахов (1942 г.р.) – в прошлом капитан речного флота, ныне специалист диспетчерской службы Енисейского пароходства, Отличник речного флота.

Члены семьи Астаховых в Библиотеке-музее. 2001 год

Все они родились и выросли в Овсянке и никогда не теряли с ней связь. Например, Петр Георгиевич, где бы он ни был, всегда находил время написать своей бывшей учительнице – Антонине Иннокентьевне Вычужаниной.

А первой из семьи героическую профессию выбрала сестра – Клавдия Георгиевна, родившаяся в 1925 году.

Клавдия Георгиевна Астахова. 1953 год

Клава Астахова и ее муж Слава Яковлев - полярные радисты. 1954 год

«Сестра Клава в речном училище в Красноярске выучилась на радиста, думала радистом плавать по Енисею на катерах. Во время войны это было. А её и не спрашивали, отправили в Арктику, на Диксон. Там она радистом и работала. Ее судьба стала примером и для меня», – рассказывал Петр Георгиевич.

«Закончил школу - и прямым ходом в Томский университет», – отмечал он. И ничего, что на летние и зимние каникулы студенту в родные места приходилось добираться на крыше вагона (на билеты денег не было) – главное, добился того, о чем мечтал…

Значит, права была Анна Константиновна Потылицына – в семье Астаховых дети и вправду учили друг друга. Их сыновья продолжили дело родителей. Сын Сергея Георгиевича, Владимир, стал командиром ИЛ-86. Сын Петра Георгиевича, Максим, – физик, полярник, исследователь Арктики.

П.Г. Астахов в Овсянке (1950) и на антарктической станции "Восток" (1970-е годы)

Прямо руля!

Пример сестры, окончившей речное училище, вдохновил не только Петра Георгиевича, но и его брата – Валентина Георгиевича Астахова. Недавно В.Г. Астахов побывал в гостях в Библиотеке-музее и поделился воспоминаниями.

Валентину Георгиевичу в январе 2021 года исполнилось 79 лет, больше 60 из них он работает в Енисейском речном пароходстве. Подчеркнем: работает до сих пор.

– В 16 лет, в 1958 году, я поступил в красноярское ремесленное училище речников, – рассказывает Валентин Георгиевич. – С 60-го начал работать в плавсоставе Енисейского пароходства. Вернулся туда и после армии (служил тоже во флоте). В 1965-м стал рулевым на дизель-электроходе «Композитор Калинников». И отработал там 10 лет.

Валя (крайний слева), Коля, Люба, Толя Астаховы. Овсянка, 1952 год

За 10 лет на «Калинникове», ходившем из Красноярска в Дудинку (кстати, этот дизель-электроход упоминается в астафьевской «Царь-рыбе») Валентин Георгиевич прошел все должности – от рулевого до капитана. И это уникальный случай для Енисейского пароходства. В 1975-м В.Г, Астахов стал капитаном танкера «БратскГЭС». А в 1980-м принял дизель-электроход «Бородин».

Дизель-электроход "Композитор Калинников", на котором 10 лет проработал В.Г. Астахов, ходил между Красноярском и Дудинкой

Случалось на Енисее всякое. Была, например, непредвиденная зимовка в 1974-м, когда танкер «Братск ГЭС» из-за рано грянувших морозов оказался зажатым во льдах на Осиновских порогах, в устье Подкаменной Тунгуски. «Братск ГЭС» был не единственным судном, попавшим в такую беду. Капитанам удалось встать караваном у левого берега реки, но… как быть дальше? Некоторые экипажи разместились у местных жителей, некоторые – на барже. Впереди была длинная зима… Только в марте для ледокольных работ и вызволения каравана вышел на север буксировщик «Разин». Валентин Георгиевич вспоминает, как на танкере запускали котел, чтобы «оживить» судно, как вручную кололи лед вокруг него. Примеру «БратскГЭС» под командованием Астахова последовали экипажи и других судов. В это время «Разин» раскачивал льдины, пробивал ход к каравану. Так удалось подготовить суда к выводу. Но север есть север: выйти при помощи буксировщика в Енисей суда смогли только в мае, после ледохода.

– Дело в том, что за зиму под корпусами судов образовались огромные ледяные чаши, которые фактически их обездвиживали, не давали работать винтам. Только после того как «Разин» вывел нас в Енисей, лед стало отрывать от днища. Льдины из-под нас всплывали просто невероятных размеров и со страшным грохотом. К счастью, танкер «БратскГЭС» не был поврежден. За собой на буксире в Красноярск мы привели нефтеналивную баржу «Семга», – вспоминает Валентин Георгиевич.

С 1991 года В.Г. Астахов работает в Центре технической эксплуатации флота – несколько лет был его руководителем, сейчас трудится диспетчером.

– Мне мои на берегу (то есть семья. – Прим. ред.) намекнули: мол, пора бы дома и почаще бывать, - говорит Валентин Георгиевич. – Вот, послушался.

Валентин Георгиевич Астахов в Библиотеке-музее с внуком. 2001 год

Валентин Георгиевич - третий слева на фото

**

P.S. Наше маленькое открытие – страница во «ВКонтакте», посвященная Петру Георгиевичу. Астахову В сообществе, в частности, опубликованы аудиозаписи с рассказами П.Г. Астахова о его пребывании в Антарктиде.

Петр и Николай Астаховы, Станислав Яковлев, Георгий Осипович и Сергей Астаховы, 1954 год

Тэги: Астаховы, воспоминания, Великая Отечественная война, Петр Астахов, Валентин Астахов, Георгий Астахов, старые фотографии.