"Маслянка идет, широка идет!"

 
"Маслянка идет, широка идет!"

11 марта 2021

В разгаре Масленица! В этом году масленая неделя отмечается с 8 по 14 марта. 

О том, как праздновали Масленицу в старину, рассказывается, среди прочего, в замечательной книге выдающегося фольклориста, этнографа, сибиреведа Алексея Алексеевича Макаренко (1860-1942) "Сибирский народный календарь в этнографическом отношении. Восточная Сибирь. Енисейская губерния"

Книга эта была издана в Санкт-Петербурге в 1913 году и стала результатом участия А.А. Макаренко в экспедиции по Енисейской губернии в 1907 году: гужевым транспортом, на лодках, на пароходе он прошел от Красноярска на север, через Кежму, вплоть до устья Подкаменной Тунгуски, а затем вернулся обратно. 

Из экспедиции исследователь привез 800 этнографических экспонатов, связанных с материальной культурой сибиряков, а также записи, составившие затем основу его замечательной книги.

Ниже мы публикуем фрагменты репринтного издания книги 1913 года - в той ее части, которая связана с празднованием Масленицы в Сибири. 

1020383784.jpg    Без названия.jpg

А пока - краткий пересказ этой главы "Сибирского народного календаря". 

Когда отмечается Масленица? А.А. Макаренко упоминает о своем сибирском помощнике П.Т. Воронове, приславшем ему "образец счисления календарных дней", составленный на основании "толкований ангарцев и сибиряков других местностей". Согласно этим "истолкованиям", Крещенье "всегда доржит число", между Новым годом и Крещеньем "всегда четыре дня рабочих, без Сочельника", а между Ивановым днем (27 января) и Праздником Трех Святителей (30 января) всего два дня. "Родительска суббота всегда быватъ по Масляной", - отмечается в "истолкованиях", а уж с Масляной начинают считать, сколько будет до Мясоеда... В общем, система очень сложная, предлагаем взглянуть на первую страницу репринтного издания и постараться вникнуть. 

Что у сибиряков полагалось готовить на Масленицу? Согласно книге Макаренко, готовились молочные и рыбные блюда, а вот мясные были совершенно исключены. "Лет 50-70 назад "масляничать" (пировать) начинали в среду, теперь - в четверг-пятницу", - отмечает автор. То есть пир длился отнюдь не целую неделю напролет. Среди масленичных угощений автор называет пирожки, блинчики, розанцы, хворост, творог со сметаной, яичницу на молоке, травяное пиво на сладких травах и т.д. 

Родительская суббота. Сейчас эта традиция в Сибири утрачена: Родительский день (Радуницу) принято отмечать уже после пасхальной недели. Между тем, как пишет А.А. Макаренко, "родительской" считалась суббота на масленой неделе: в этот день было принято бывать на могилах предков и поминать усопших. 

Развлечения. Сто с лишним лет назад сибиряки начинали готовиться к Масленице загодя: строили огромные, длинные, крутые ледяные горки (катушки), и катание с них продолжалось всю неделю. Причем за состоянием горок тщательно следили, если необходимо - повторно заливали их водой. Ну и какая же сибирская Масленица обойдется без взятия снежного городка! Не случайно одноименная картина В.И. Сурикова иллюстрирует эту главу книги! 

Суриков.jpg

Ну а подробности о праздновании Масленицы предлагаем прочесть на страницах репринтного издания "Сибирского народного календаря"

мо.jpg  м2.jpg

3.jpg  м4.jpg

м5.jpg м6.jpg

м7.jpg М8.jpg

м9.jpg  м10.jpg