«Будь человеком!» Об авторе легендарного Баранкина

15 марта 2023

Мы нередко между делом повторяем фразу «Баранкин, будь человеком!» (ну или меняем фамилию адресата по случаю).

Но многие ли читали сказку с таким названием? Не читали или подзабыли? А ведь она переведена на 27 языков, по ее мотивам созданы пьеса, мюзикл и мультфильм. Книга была отмечена и дипломом Международного конкурса имени Х. К. Андерсена

Сказке этой уже 60 лет. А ее автору, Валерию Медведеву, 16 марта исполняется 100.

Валерий Владимирович Медведев (1923-1997) родился в городе Ишиме (Тюменская губерния). Судьба к нему оказалась не слишком благосклонной: когда Валере (его настоящая фамилия Маринин) было 12 лет, его родителей репрессировали. Отца обвинили в контрреволюционной деятельности и вредительстве и в 1937 году расстреляли. Мать арестовали за то, что не донесла на мужа.

Осиротевшие дети попали в детдом Бийска. Оттуда Валерия забрал и усыновил друг отца, Владимир Иванович Медведев. Так Валерий Иванович Маринин стал Валерием Владимировичем Медведевым.

Еще в школе Валерий начал писать юмористические рассказы. Играл в драмтеатре. В 1940 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Когда началась война, Валерий ушел на фронт. Тем не менее по приглашению Александра Столпера и Бориса Иванова в 1942 году исполнил роль Петьки в фильме «Парень из нашего города», а в 1943-м — роль Васеньки в фильме Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину». После демобилизации окончил ГИТИС (1952; класс Ю. А. Завадского), играл в спектаклях Театра имени Моссовета.

Творческая жизнь складывалась блестяще: Валерий Медведев писал интермедии для Аркадия Райкина, песни для Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, пьесы, которые ставились на сценах московских театрах, и сам был вполне состоявшимся артистом.

А потом Медведев написал рассказ-воспоминание о детстве «Грустная биография веселого человека», сказки «Голоса», «Гусенок третьего сорта» и другие книги для детей и подростков.

В 1962 году свет увидела сказочная повесть «Баранкин, будь человеком!» о невероятных приключениях двух мальчишек. Тираж книги, которую читатели сметали с полок магазинов и библиотек, превысил миллион экземпляров. Лев Кассиль назвал книгу веселой и мудрой, «очень правдивой сказочной повестью из жизни самых настоящих, непридуманных и не в тридевятом царстве, а рядом с нами живущих мальчишек».

В последующие годы Валерий Медведев написал более 30 произведений для подростков, также получивших известность и завоевавших любовь читателей: «Капитан Соври-голова», «Фантазии Баранкина», «Свадебный марш»...

Планов у писателя было много, но тяжелая болезнь помешала им осуществиться. Валерий Медведев умер в 1997 году.

Сын Валерия Владимировича, названный в честь Баранкина Юрием, стал журналистом.

Советуем зайти на официальный сайт Валерия Медведева. Там очень много интересного, а один из создателей интернет-ресурса - сын Валерия Владимировича, Юрий Медведев.